tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Как ко мне племянник под опеку попал

Расскажу, коль уж вопросы посыпались. Родители у ребенка живы. Так сложилось, что им пришлось сменить место жительства и туда, куда они уехали, Максим переехать не смог в виду того, что у него астма на фоне аллергии и там у него начинались жутчайшие приступы чуть не до анафилактического шока.

Про родителей - все. Еще только добавлю, что заниматься им на данный момент они не могут в силу других причин, пояснять дальше эту тему не буду, как и не буду отвечать на уточняющие вопросы про родителей.

Плюс еще, конечно, сыграло свою роль, что парень взрослый, тут у него друзья и все такое, и срываться с места он тоже не горел желанием. Его оставили на попечение старшего брата. Но постепенно выяснилось, что брату-то как-то не до Маси. И через пару месяцев брат с горечью сообщил мне, что "Максим у нас брошенный". Рассказал какие-то подробности, что парень неухоженный и вечно голодный. Тут я чего-то насторожилась, сказала - ладно, проверю. А дело в том, что Мася живет в соседнем доме, поэтому нам тут друг до друга рукой подать.

Сходила, посмотрела. Ну такой бардачок есть, но полы моют, убираются, кухню отмыли (при матери там такой срачушник был - мама дорогая). Говорю - чего за бардак? - Да куда я эти игрушки дену? - В коробки сложи. - Коробок у меня нет. - Я тебе дам.

На другой день пришел, коробки забрал, игрушки поскладывал, порядок какой-никакой навел. Спрашиваю: - Ты ел сегодня? - Ел. - Что ты ел? - Бутерброды на завтрак. - А на обед? - Блинчики. - Где взял блинчики? - Купил. - На что купил? - Ну папа мне деньги оставил. - Деньги есть у тебя? - Есть. - Вчера что ел? - Опять про бутерброды завел. - На сухомятке сидишь? - Да я первое не люблю.

Вроде ничего так. Покумекали с мамой, говорю - ну вопрос со жрачкой самый решаемый, буду подкармливать его, а дальше посмотрим. Выгребла жрачку из холодильника, позвала его, на говорю, на несколько дней тебе хватит. Как поднял вой: - Что вы меня все подкармливаете? - Кто все? - Бабушка (вторая бабка, не моя мама, она с ним в одном доме живет). - Ну хорошо. Радуйся. - Вот я последний раз беру и больше не надо мне ничего давать.

И ершистый весь такой. Прошу зайти: - Зачем? - За надом. Просто зайди. - Мне некогда. - Зайди, сказала, на минуту, некогда ему, занятой он.

Как-то после отъезда родителей он замкнулся, в себя ушел. Мы, в общем, всегда хорошо ладили, а тут какое-то непонимание пошло. При чем активное. Мы с мамой моей как к нему не обратимся - все в штыки. У него проблемы со спиной еще. - Поехали к врачу. - Нет, не надо меня лечить, отстаньте от меня, я сам все решу. - Вопросами школы занимался? - Мы с Ваней все сами сделаем, что вы меня прессуете. - А не прессовал никто особо, просто вопросы задаем. Родители по телефону тоже не могут ничего с ним поделать. В общем, парень вошел в конфликт со всеми, вот тут-то у нас и началась война и немцы.

Мы его убеждаем, он нас не слышит. Что-то там надо было сделать, я маме говорю: - Я не могу с ним разговаривать, я его убью к хренам. Попробуй ты. - Мама выпила валерьянки и час уговаривала его... А! За справкой за какой-то надо было съездить. Ну ему же. Нет и все. Уперся рогом и ни в какую. ЧАС она его уговаривала. Звонит через час вся вымотанная: - Уф, - говорит, - Все жилы из меня вытянул, я аж устала, но уговорила.

А мне прям орать хотелось: - Максим, ты что дурак совсем что ли? Это не мне надо, это тебе надо и я тебя еще и уговариваю. - В общем, вот месяца два такая свистопляска была. Спрашиваю: - Что тебе приготовить, что ты любишь? - Ничего не надо.

Ну, в общем, сопротивлялся он, сопротивлялся, а я все равно приготовлю и зову его, чтоб за едой зашел. Не долго кочевряжился, потом и вовсе перестал ныть, что не надо мне ничего, а сам в припрыжку за жрачкой бежал. И вот как-то так постепенно начали мы сближаться. Я даже не поняла в какой момент вся эта войнушка закончилась. Может, общения со взрослыми ему все-таки стало не хватать, но он как-то внезапно раз и открылся.

Когда стало ясно, что Ваня той школой заниматься и не собирается, я его стала гонять, чтоб он сам вопрос зондировал. Ну а потом и вовсе подключилась. Да, еще прикол, за едой придет, заберет и уходит ни спасибо тебе, ни до свиданья. Я раз ему в след сказала: "Пожалуйста", - "А, да, спасибо!" Теперь спасибкает, даже когда и не надо. :) Маме моей говорит: "Бабушка, я запоминаю все-все, что вы мне говорите!"

Начал книжки читать. Приходит раз: - Теть Тань, у тебя про Шерлока Холмса книжки есть? - Есть. - Дай мне почитать. - А что ты на компьютере не читаешь? - Не люблю я с экрана читать. - Во, Мась, я тоже не люблю. В книжку хоть закладку положишь, а тут где, что читал, фиг найдешь. - Ага. И потом, когда книжка, чувствуешь, что держишь в руках какую-то ценность. - Какой ты молодец! - Дала ему Холмса. Через день докладывает: "Я Этюд прочитал. Убийца кэб". :)

Я с ним в чате постоянно переписываюсь, обратила внимание, что стал грамотней писать. Сказала ему, он: - Да я тоже заметил. Я еще с телефона пишу, мне неудобно. Хочешь я тебе буду совсем без ошибок писать? - Хочу.

Сейчас с госуслугами воевала, испсиховалась вся. Нужен его СНИЛС для подачи заявления (вот скажите мне на хрена 17-летнему ребенку нужен этот СНИЛС?), а СНИЛСа-то и нет. Звоню ему и говорю: - Пулей завтра по такому-то адресу, получай СНИЛС. Раньше нытья было бы на 3 км, а сейчас: - Да, все понял, завтра съезжу.

Тут приходит раз. Поболтали, собрался уходить. А у меня мусор в коридоре на ручке висит. Он: - Это что мусор? Давай выброшу. - Да таким деловым и хмурым тоном. Я такая - оппппа, на-на. :) В другой раз пришел: - Ну что мусор захватить? - Потом долго не выносил, ну не подворачивался мусор к его приходу. А тут домработница должна была приехать, она обычно мусор выносит. А у меня что-то скопилось - коробки какие-то, да и пакеты. Думаю - сейчас Максюше сбагрю хотя бы половину, чтоб коробки эти не мешали ей убираться. - Забери, - говорю, - хотя бы половину мусора, а то будет она эти коробки тут пинать, пока не уберется. - Давай, давай весь. - Без звука забрал все и вынес.

На день рождения надарили мы ему с бабушкой денежек. - Я, - говорит, - себе кроссовки куплю и рубашки, я люблю рубашки носить. - Их же гладить надо. Кто тебе их гладит? - Я сам. - Ну похвастаешься потом.

Через пару дней съездил. А я такая сижу, думаю - что-то не то, что-то я сегодня сделать забыла. Баааа! С Максюшей не разговаривала. Уже так привыкла с ним каждый день общаться, что если вдруг не созвонились, то уже какой-то неуют. Звоню: - Масянь, представляешь, сижу и какой-то неуют ощущаю от того, что мы с тобой сегодня не пообщались. - Смеется: - Где я, что я? - Ага. - Теть Тань, я съездил, купил себе рубашку, майку, кофту ну и носки. Через часик зайду. - Куда? Ко мне? - Да. Я хотел к тебе часов в семь зайти, но подумал, вдруг тебя еще нет.

Это первый раз был, когда он проявил инициативу самому зайти, а не по моему вызову. Я прям обалдела! Пришел, все показал, все померил, довоооольный. :)

День рождения буквально заставила отмечать. Не хочу и все. Я ему: - Тебе отвлечься надо. Вы с мальчиками куда ездили, в кино, да в Макдачку? На тебе денежку, езжай. - На другой день: - Мы на шашлыки решили пойти. Пошли с нами. - Давайте там сами. Зачем я вам нужна? Но чтоб все чинно было! Приду, проверю. - Смеется. А я исподтишка так пытаюсь вызнать еще через день: - Что вы покупать собрались? - Мясо, курицу, пиво, водку. - Я как тресну подзатыльник: - Я те дам пиво-водку, чтоб не было ничего!

В день рождения поздравляю его. Они уже в лесу. Спрашиваю: - Ничего лишнего не взяли? - Нееее, теть Тань, у нас тут вкусные шашлыки, соки, пепси, зачем нам что-то лишнее? Хочешь у Вани спроси. - А Ваня там с вами? - Даааа, они с женой за нами следят. - Ну хорошо.

Бабушку обокрали. Распереживался. Как же так? Через неделю разговариваю с ним, мол, что-то не соображу, где бы ей комп какой подержанный купить? - Так в Царицыно же. - А там продают? Точно! Ворованное небось. - Ты, наверное, там давно не была. Там даже гарантию теперь дают. - Да, давно не была. Надо съездить, может, подберу что для бабушки. - Вообще можно меня попросить. - Точно! Мась, ты ж разбираешься в компьютерах? - Ну да. - Давай ты съездишь? - Хорошо.

Маме с гордостью рассказываю, что компьютер тебе поедет выбирать Максюша. Мама там тоже счастлива до усрачки.

На другой день поехал. Взял с собой второго мальчика, который вообще отлично разбирается в компьютерах, он их собирает. И вот они мне оттуда звонили и докладывали. Приволокли почти новый ноут, в отличном состоянии, работающий, за 10 тысяч! Леново.

Говорю ему: - Мась, я на тебя прям не нарадуюсь. Какой же ты противный в начале был, и какой ты сейчас стал хороший мальчик! - Да я и сейчас такой же.

Тут недавно первый заказ на еду поступил: - О, знаешь, что я люблю? Кабачки! - С сыром и чесноком. - Дааааа! - Слушай, тут ехали с дядей в машине, и мне таааак вдруг захотелось кабачков с сыром и чесноком. Завтра поеду к бабушке, возьму у нее кабачки, нажарю. - И вот жарила до ночи кабачки эти. Но зато ребенок довольный. :)

Мы, в принципе, и далекими-то никогда не были, поскольку я к племянникам отношусь очень тепло, и они ко мне также. Но общались на другом уровне, конечно. В жизнь их я не вмешивалась. Так подарки там, конфетки-шоколадки. Поехали вместе съездим куда-то. Но все это не каждый день, конечно. А теперь вот. Ношусь с ним, как с писанной торбой.

Компьютер привез, уходит и уже на автомате: - Спасибо! Правда, не знаю за что, но все равно спасибо. - Максюшенька, это тебе сегодня спасибо! Ты умничка!

Конечно, никакая я ему не приемная мама, я его тетя. Была и остаюсь. И в прошлом посте писала не о том, что я ему мама, а о том, что опекать кого-то не так уж и сложно, как оказалось. Просто торопиться не надо и все само сложится. Такая вот история. Тем, кто до конца дочитал - бонус. :) А нам пожелайте удачно повоевать за место в школе.
Tags: дети, за жизнь, поболтать, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →