tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Выбрала делегата в РАО

Не так давно в новостях слышали, наверное, кипиш с РАО? Кто не слышал напоминаю новость где-то конца июня сего года: "В Москве задержан глава Российского авторского общества Сергей Федотов. Его подозревают в совершении преступления по 4-й части 159-й статьи уголовного кодекса - мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия ущерб от незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества РАО в результате действий Федотова может превышать 500 миллионов рублей".

Ну суть ясна, я полагаю. Также я полагаю, что большинству глубоко насрать на проблемы РАО, но поскольку я имею то ли честь, то ли нечисть состоять в этой организации, то совсем промолчать, особенно после сегодняшнего, не могу.

Сегодня получаю письмо от инициативной группы авторов, которые в срочном порядке предлагают провести досрочный съезд с целью переизбрать на хрен весь авторский совет и выгнать к чертям всю нынешнюю верхушку РАО. А также произвести жесткий аудит деятельности, ревизию-фигизию, ну в общем разворошить к ипеням весь этот чертов улей.

Надо сказать, что ни одна из различных инициатив, которые регулярно приходят в мой адрес, не вызывала у меня столь бурного одобрения. Раньше я эти всякие письма скидывала в кучу, не дочитав до конца, а сейчас прям уже даже проголосовала, ибо давно имею зуб на РАО. Ибо РАО - это такая организация, где по сути - без меня меня женят. При СССР это агентство (тогда ВААП) было монополистом по сбору авторских гонораров.

В те годы, надо сказать, платили все и жестко. Никакого пиратства не было. Авторы жили на авторские и были чуть не миллионерами! Можно было ни хрена не делать, а буквально почивать на лаврах! После развала СССР РАО по сути осталось монополистом в сфере сбора авторских гонораров. Были какие-то попытки создать альтернативу, но ничем не заканчивались. То есть по сути меня, как автора, никто не спрашивает, хочу я, чтоб РАО собирало за меня гонорары, или не хочу. Оно их тупо собирает. Даже не имея со мной договора. А вот если я хочу получить-таки свою копейку, я должна пойти в РАО и заключить с ними договор. Абсолютно кабальный договор, где я не решаю ничего, а они решают все.

Естественно, с годами ручеек гонораров стал мелеть. Гонорары собирались, а куда девались, никто не понимал. С пиратством ни фига не боролись, а только сидели и ждали - кто сам бабки принесет, те и освоим.

Даже в самые плодотворные годы творческой работы гонораров от РАО я толком-то и не видела. Самый жирный куш был, когда мне за год начислили тысяч пять! Ну прям праздник в доме был! А когда я пыталась узнать - что за хрень и где остальное? Мне в ответ что-то тупо мычали и отмазывались, мол, я не знаю, я за это не отвечаю.

Однажды случился небывалый скандал. Когда я подписала договор с одной студией, которая выпускала диск с моими песнями. Я ничтоже сумняшеся подписала со студией договор на авторские отчисления и получила от них сумму превосходящую по размерам все суммы, которые мне выплатило РАО за все годы.

Мне хорошо, студии хорошо, но тут возбудилось РАО. Они в студию сунулись, мол, гонорар давай. А студия им - идите в жопу, у нас прямой договор с автором. Чо тут началось. Мне звонят из РАО, истерят, да как я могла, да у нас эксклюзивный договор. А я молодая, неопытная, обосралась по полной. Чо-то блею в ответ, но я хоть и молодая, но ситуевина мне априори не нравится, потому что по тону беседы я понимаю, что не они мне должны, а я у них в рабах.

Не знаю разрешилась ли ситуация сама собой, или помогло то, что на одной из студий я прям буквально чуть ли не через несколько дней встречаю Владимира Матецкого, который в то время был каким-то начальником в РАО, и начинаю ему жаловаться, мол, так и так, чо они на меня орут, я молодая, неопытная, спасите-помогите. Он меня пожурил, мол, ну кааааак вы так, но после этого стало тихо, и тема больше не всплывала.

Тем не менее после того случая удила на РАО закусила я не хило. На все их правила забила болт, на гонорары тоже. А тут они мне в прошлом году, как рррраз и как дали аж тыщу рублей! Ну я опять в пляс. Бегаю с тыщей с этой и не знаю куда ж мне это счастье потратить - то ли виллу на Канарах купить? То ли деревню в Болгарии?

И тут вот это письмо. А там, таких закусивших удила, аж целая великолепная компания.

Инициативная группа:

Вулых Александр Ефимович
Поэт, сценарист и либреттист

Трофимов Сергей Вячеславович
Автор и исполнитель, Заслуженный артист РФ

Саруханов Игорь Арменович
Автор и исполнитель, Заслуженный артист РФ

Глызин Алексей Сергеевич
Певец и актер, Заслуженный артист РФ

Лоза Юрий Эдуардович
Автор и исполнитель

Матета Игорь Евгеньевич
Композитор

Кобылянский Евгений Борисович
Композитор и продюсер

Фридлянд Евгений Иосифович
Музыкальный продюсер

Трубач Николай Михайлович
Певец и композитор, Заслуженный артист Украины

Воропаева Любовь Григорьевна
Поэт, сценарист, продюсер

Архипов Николай
Композитор и продюсер

Зубков Анатолий Анатольевич
Композитор и продюсер

Мигуля Марина
Поэт и исполнитель

Сашин Сергей Михайлович
Поэт и либреттист

Витке Герман Юрьевич
Поэт, продюсер

Павлова (Гросс) Ольга
Поэт

Русских (Север) Сергей
Поэт, композитор, продюсер

Донская Юлиана Александровна
Композитор

Арсенев Константин Борисович
Поэт и продюсер

Лесовская Валерия
Поэт, композитор и исполнитель

Дают ссылку на сайт, выбери, говорят, депутата, и хренак мне список из 24 тыщ членов РАО, включая меня. Я пометалась-пометелась по фамилиям, поняла, что 24 тыщи я не осилю, решила по инициативной группе идти. В ней у меня два совершенно точно лихих вояки нарисовались.

Выбрала одного (поскольку можно только одного), которому доверяю, которого знаю, на которого надеюсь. Угадаете кого? :)  И кого бы выбрали вы?

Подсказка - самый-самый правдоруб.
Ответ завтра, то есть уже сегодня к вечеру (ночи), если интернет дадут, а то я так и на мобильном, а на нем как-то не прикольно.
Tags: вопросики-ответики, за жизнь, побухтеть, шоу-бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments