Стерлядь запеченная с икорным соусом

Может кто-то захочет приготовить на Новый год?

По-моему эту рыбу невозможно испортить. Я знаю, я старалась, но у меня не получилось, поэтому все-таки опубликуюсь.

Попробовать приготовить стерлядь самой очень хотелось, но она мне не попадалась. А тут попалась, зараза. И была я к этому что-то совсем не готова (как выяснилось). Мне ее распотрошили, чистить вроде не надо, я об этой тонкости даже не подумала, поэтому бодро приперла эту рыбину домой и принялась за готовку.



Берем:
Стерлядь.
Сливки.
Столовая ложка муки на пол литра сливок.
Лимон.
Свежемолотый черный перец.
Соль.
Сливочное масло.
Укроп.
Грамм 50-60 сухого вина.
Икра красная.

Готовим:
Хотя тут не все так просто.
Сначала надо подготовить стерлядь. Я долго и упорно пыталась смыть с нее слизь. Да, она склизкая, не потому что тухлая, а от природы сопливая и простыми поглаживаниями это не смоешь. Я пыталась, всячески ее потирала-поглаживала (читать уже некогда было, она ж лежит, можно сказать, тухнет, да и информацию об этом вы фиг найдете), а она все ускользает. Не выдержала, взяла щетку и отодрала ее как следует. Помогло!

На этом я думала, что все. С облегчением закинула ее на противень, застеленный фольгой, и попыталась запихать куда-то в голову ейный хвост. Ну чтоб она в такой художественной позе возлежала, как в ресторане. Выскакивает зараза и все. Я пыталась надрез на шкуре сделать и как-то его привязать - хрен. Также я попыталась обрезать вон те чешуйки, что на хребтине. Ну это ж просто - панцирь. Пыхтела-пыхтела - черте что. И тут я начала понимать, что эта сволочь еще и колючая и за все время борьбы с ней она в хлам изодрала мне пальцы (вот ведь козлина-то! Кто бы мог подумать!). Озверев в конец, я решила, что она этот раунд выиграла, но я ее все равно съем.



Отвязалась от хвоста, посолила чертову акулу, как следует, поперчила, в брюхо лимонных долек насовала и на пол часа оставила типа мариноваться.



Потом полила сливочным маслом и отправила в разогретую духовку. Готовится она, надо сказать, моментально. Не такой уж большой у меня был жар, а через 20 минут она уже была готова. Я ее в бок пырнула, а из нее прозрачный сок, да и с другой стороны она уже трескаться начала. "Ой, - думаю, - хорош". И вынула. И правильно сделала, а то могла бы и пересушить.



Параллельно соус готовила. Сливки смешала с мукой.



Посолила, поперчила и отправила на огонь, густеть. Как сливки чуть загустели, при постоянном помешивании долила вино, потом сок половины лимона. Минут через пять добавила мелко нарубленный укроп. Еще какое-то время уваривать соус до нужной густоты. Остудить до теплого, но не холодного состояния. Этот соус подают довольно теплым. Добавила перед подачей в него красную икру.



Как-то так получилось. В общем, осетровые есть осетровые, мясо у них вкусное и сочное в любом виде. Но немного тонкостей.

1. Все-таки вот эту чешую, что вдоль хребта перед готовкой надо как-то снять. Я не знаю как, но скоро, надеюсь, узнаю.
2. И вот эти боковые чешуйки, мнится мне, тоже. Они больно колются, и не дают красиво нарезать рыбу, плюс мешают ее пластичности, что затрудняет процесс работы с телом.
3. Еще что-то мне подсказывает, что внутреннюю такую полую трубку, которая также придает стерляди вертлявости, тоже надо извлечь, иначе она может "подпортить шкурку".
4. И работать с этой заразой надо в перчатках, иначе она вам всю кожу на руках в бахрому превратит, даже если вы просто попытаетесь ее натереть солью.



Тем не менее итог был вкусным (я ж говорю, сложно ее испортить), домашние спросили - что за праздник и смели ее гораздо быстрее, чем я ожидала.

Так что приятного, а я с все-таки попробую ее однажды победить!

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Вот что-что, а стерлядь я не готовила. Нужно исправлять)
Часто под видом стерляди продают бестер. Как их отличить?
Мы иногда ловим стерлядь в Волге, но я не люблю её...
да кста купил большую сёмгу. Голову и хвост уже отделил на ушицу посленовогоднюю, а тушу филирую и сделаю малосолочку...
Вкуууусная. И семга тоже будет вкусная. :)
Расскажи, как "позвоночник" этот вынимать?
Вот смотрю и очередной раз убеждаюсь: Лучшая рыба это колбаса!!!
Сегодня сплошные изыски у френдов). Спасибо)
вот извращенцы... а что если нанотехнологиями смешать воблу и стелядь..... ВОБЛЯДЬ!!!
Лично я люблю ФИШ по еврейски хоть и русский
стерлядь впечатлила. У меня такой нет, но соус возьму на вооружение :)
к любой рыбе подойдет, думаю.
Re: Немного о рыбах.
Ладно, чо уж удалять-то сразу, философствуй! :)
Стерлядь испортить можно. Когда тебе 19ть, 90е годы, ты студентка, а твой кавалер, бывший моряк, притащил домой стерлядь, с пожеланием стерляжьей ухи. И тогда ты варишь ее, зачем-то вместе с черной икрой..Кавалер после тактично намекает, что икру можно было и посолить..Это была первая стрерлядь в моей жизни, до второй пока дело не дошло) Как чистила- уже не помню.
хороший пост...ну и сволочь эта стерлядь выходит!
Едим вкусно:)...
Пользователь hamstblitz сослался на вашу запись в своей записи «Едим вкусно:)...» в контексте: [...] Стерлядь запеченная с икорным соусом [...]