tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Кислоты и щёлочи (основания) в косметических продуктах

Кислоты неоднозначно влияют на кожу. Они или язвительны в полном смысле этого слова, или каким-то чудом делают ее прекрасной. Их коллеги, щелочи, довольствуются скромной ролью нейтрализаторов.

Термин «кислый» часто означает вкус, воспринимаемый языком. Хотя язык человека - очень чувствительный орган, он не в состоянии распознать все типы кислот. Вкус стеариновой кислоты (свечного воска), например, воспринимается не как кислый, а как жирный. В косметологии кислотами называют вещества с одним или несколькими атомами водорода (H). В сочетании с водой (H2O) эти атомы могут быть высвобождены как положительно заряженные протоны (H+). В этом процессе происходит разделение зарядов, в результате чего образуется отрицательно заряженный кислотный радикал и в конце концов устанавливается равновесие:

Кислота (HA) + вода (Н2О) <=> кислотный радикал (A-) + H3O+

В зависимости от концентрации иона гидроксония H3O+ язык человека воспринимает вкус как более или менее кислый. Концентрация гидроксония в растворе стеариновой кислоты, почти нерастворимой в воде, довольно низка, и ощущение жирного сильнее, чем кислого. В чистой воде также происходит разделение зарядов:
Вода (Н2О) + вода (Н2О) <=> OH- + H3O+


Читать далее

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU

Tags: ароматерапия
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments