tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Ресторан "Ф.М.Достоевский" СПБ - дегустация

Очередной день рождения и очередная головная боль - где его отметить? Нет, ну можно снова в Палкин сходить, но там хоть и прикольно, а жрать особо нечего. Фуа-гра мы не сильно по ресторанам жуем, да и цены кусючие, особенно в Палкине-то, а наше запростецкое уже опробовали вроде. И тут случайно натыкаюсь на список лучших ресторанов России. Не спрашивайте меня, кто его составлял. Я сама не знаю. Да и суть не в этом. Меня он просто заинтересовал. Тем более, что там был и Палкин и Пушкин, что внушило доверие. И вот среди них еще и какой-то "Достоевский" в Питере. Вообще, хочу вам сказать, что любят в Питере рестораны по фамилиям классиков называть, а также именами произведений. Рядом с нами был ресторан "Гоголь" и "Идиот", встречался и "Баязет", ой, да кто только не встречался.


Ну так вот... конечно, меня заинтересовал и Достоевский, поэтому я метнулась искать сайт. Нашла. Начала изучать меню. А меню-то довольно приятное и даже интересное! А цены-то какие-то непонятные... Что-то как-то для топового ресторана дешево получается. Мужа в бок потыкала, показала меню, цены, он тоже удивился и тому, и другому.

А потом и вовсе нашла вот такое вот блюдо с ценой в 2500 рублей.

Гастрономическое историческое путешествие «Русская миниатюра»

ПЕРВЫЙ КУРС: СЕЛЬДЬ МАЛОПРОСОЛЬНАЯ С ТЕПЛЫМ КАРТОФЕЛЕМ (Блюдо эпохи Петра I Романова XVIII век), СЕМЖИНА СЛАБОГО ПОСОЛА (Блюдо эпохи Дмитрия Донского XIII век), ЛОСОСЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (Блюдо эпохи Иван IV Васильевича Грозного XVI век), НЕЛЬМА ЛЕДЯНОГО КОПЧЕНИЯ (Блюдо эпохи Александра Невского XIII век), ИКРА КРАСНАЯ НА ТОСТАХ С ЗЕЛЕНЬЮ И СМЕТАНОЮ (Блюдо эпохи Иван IV Васильевича Грозного XVI век).

ВТОРОЙ КУРС: СТУДЕНЬ ТЕЛЯЧИЙ С ХРЕНОМ СВЕКОЛЬНЫМ И ГОРЧИЦЕЙ (Блюдо эпохи Владимира Красное Солнышко и сына его Ярослава Мудрого X — XI век), БУЖЕНИНА ПРЯНОПИКАНТНАЯ С МАРИНОВАННЫМ ОГУРЧИКОМ (Блюдо эпохи Владимира Мономаха XII век), ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ РАЗВАРНОЙ С ГРИБАМИ ЖАРЕНЫМИ (Блюдо эпохи Александра Невского XIII век), ТРАДИЦИОННЫЙ САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ЯЗЫКОМ ТЕЛЯЧЬИМ И КУРИНОЙ ГРУДКОЙ (Блюдо эпохи Александра II Романова XIX век), СУДЖУК ИЗ МЯСЯ ДИКОГО ЛОСЯ (Блюдо эпохи Ивана Великого XV век).

ТРЕТИЙ КУРС: КУЛЕБЯКА ИЗ ЛОСОСЯ И СУДАКА СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ (Блюдо эпохи Бориса Годунова XVI — XVII век), КУНДЕНЦЫ ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ (Блюдо эпохи Дмитрия Донского XIII век), ГУСИНАЯ ГРУДКА ТОМЛЕНАЯ В ПЕЧИ (Блюдо эпохи Бориса Годунова XVI век), КОТЛЕТКА ТЕЛЯЧЬЯ РУБЛЕННАЯ А — ЛЯ ПОЖАРСКАЯ С СОУСОМ БРУСНИЧНЫМ (Блюдо эпохи Николая I Романова XIX век), ЖУЛЬЕН ИЗ ГРИБОВ ЛЕСНЫХ РАЗНЫХ (Блюдо эпохи Владимира Красное солнышко и сына его Ярослава Мудрого X — XI век получившее свое французское название в эпоху Александра II Романова XIX век).

ЧЕТВЕРТЫЙ КУРС: ПИРОГ ЯБЛОНЕВЫЙ С ШЕФСКОЙ КАРАМЕЛЬЮ (Блюдо эпохи Екатерина II Алексеевна Великая XVII век), ОЛАДУШКИ ПУШИСТЫЕ С МЕДКОМ ДА ВАРЕНИЦАМИ РАЗНЫМИ И БРУСНИКОЙ МОЧЕНОЙ С ТРАВАМИ (Блюдо эпохи Владимира Красное солнышко и сына его Ярослава Мудрого X — XI век).

НАПИТКИ: МОРС КЛЮКВЕННЫЙ ВОДИЦА КЛЮЧЕВАЯ РОДНИКОВАЯ; ЧАЙ С ТИМЬЯНОМ И ОБЛЕПИХОЙ

Прочитала и ни фига не поняла. Это что вот эта вот хренова туча всего за 2500 рублей? Звоню в ресторан, спрашиваю - это что за блюдо такое? Это что вот это все подавать будете? - Да. - А подвох в чем? - Ну это миниатюры. (Умеют же работники ресторанов "ясно" выражаться! Без наводящих вопросов ну никак). - Дегустационное меню что ль? - Да! - радостно восклицает работник ресторана, которому я подсказала правильный ответ.

Ух ты! Показываю мужу. Говорю - есть еще сомнения, куда мы пойдем ДР мой отмечать? Ясень пень, что это все мы решили брать на двоих.



Пришли. Зажгли нам свечечку.



Обстановочка слегка лубочная, конечно, но ресторан светлый, что особенно понравилось мужу, поскольку он не любит темные рестораны, да и мне в светлом как-то больше нравится. Нас в кабинку посадили - интим какой-никакой.



Пришел комплимент от шеф-повара. Буженина с хреном. Ну буженина и буженина. Сейчас на фото посмотрела, вспомнила, как один мой знакомый подвыпил и интересовался, как в буженину из лося морковка попала, а я ему рассказывала, что это в лося морковкой стреляли.



Муж собрался заказывать и попить, и еще раз попить, я его одернула, мол, офигел что ль, там напитки в блюдо входят. - А! Да? А, ну тогда вино. Ему красное, мне белое. Вино стоило 300 рублей и 480 рублей. То есть за весь банкет 3280 рублей заплатили.
Напитками нас залили, честно говоря. Притащили бутылку воды пол литра.



Хлебная корзинка входила в стоимость. Вкусные разогретые из морозилки булки, как почти во всех ресторанах. К ним масло ароматное. Простите, я его сначала разбомбила, потом вспомнила, что фоткать надо.



Остановимся на самой корзинке. Она из теста. Особо голодные могут и ее слопать.



Пошел первый курс. Что там у нас? СЕЛЬДЬ МАЛОПРОСОЛЬНАЯ С ТЕПЛЫМ КАРТОФЕЛЕМ (Блюдо эпохи Петра I Романова XVIII век). Или по-русски написать?

Селедка малосольная. Очень вкусная. Семга малосольная. Тоже изумительная. Лосось горячего копчения. Не люблю я лосося горячего, но для него было неплохо. Нельма холодного копчения. Вкусная. Икра красная на тостах. Тут надо что-то писать? А вот - надо. Очень вкусная, кстати, икра. Ведь с икрой оно обычно как... то горчит, то пересолена. Эта икра была просто изумительная. Я давно для себя решила, что буду брать только форелевую, она самая вкусная. Ибо вся, что покрупнее, вечно какая-то не такая. А тут и икра крупная, и соли достаточно, и не горчит совсем. Ну просто вау!

Спросила у официанта - чьих рыб икра? - Лососевых. - Это понятно, а конкретней можно? - Тыр-пыр, я спрошу. - Так и не родил название этой икры, что жаль, я б такую домой покупала.



Показываю все покрупнее. Это горячего копчения лосось. Кстати, что касается официантов. Мальчики молодые, старательные, но явно проскальзывает недостаточная информированность, незнание блюд, и, что совсем упс, незнание меню. Плюс были казусы.



Это нельма. А сомелье не знал, что у них там в баре есть. Предложил Киндзмараули, согласились. Он возвращается через пару минут и лепит какую-то чушь, что "его еще в компьютер не завели, в бар не выставили, из грозди не выжали".



Семга.



Икра. На двоих закусок, кстати, вполне хватило, так как было по паре кусочков всего, можно было все попробовать.



Ну вот разве что, кроме селедки. Икру не зажали, а селедку зажали. Ну мы ее попилили на двоих.



Из напитков морс еще принесли. Кстати, морсы - фишка Питерских ресторанов, ну или может всех остальных тоже, но не московских, ибо в Москве морсы предлагают редко. Ну или мне не попадались. А в Питере - повсюду и морсы наивкуснейшие! И это не та ужасная жижа из разведенного варенья, которой вас в детстве вместо сока пытались поить родители. Это прям чуть не сок какой-то. Интересно, как они его делают?



Пошел второй курс. Студень телячий. Буженина (опять! Все та же!). Язык. Оливье. Суджук из мяса дикого лося. Нормальный такой закусон.



Холодца маааахонький кусочек. Муж съел, сказал нормальный. Язык и язык. Про буженину писала. Грибочки хорошо обжарены, вкусные даже для шампиньонов. Оливье вкусный. Суджук на хамон похож. Вкусный. И оформление тоже вкусное. Вкусные огурчики, грибочки, а зелень очень свежая, никакой тебе вялой.



Третий курс. Это уже горячее. Понятно да, что первые два были - рыбные и мясные закуски.
Кулебяка из лосося и судака. Гусиная грудка. Пельмени из кролика. Котлета пожарская. Жюльен.

Тут опять же, вроде все видно. Котлета не маленькая, прям целая котлета. Раздербанили на двоих. Вкусная. Грудка от забыла на чем была, на яблоках что ли. Очень вкусная. Пельмени, как пельмени. Ну даже как-то не очень мне были. Жюльен вкусный.






Соусы к ним.



О! А кулебяку потеряла! А где она? А во! В масленке какой-то.



Открыли.



С другой стороны. То есть пол кулебяки какой-то. Попробовала. Мне не понравилось. Мужу понравилось.



Четвертый курс.
Штрудель яблочный. Оладушки обещали, вместо них блины. Ну вкусно. Я хоть и не по десертам, но и мне нормально было.
Тут пошли косяки с меню. Официант начал спрашивать - вам что чай или кофе? Я ему - какой чай-кофе, там в меню чай, неси чай с облепихой и тимьяном. - А я не знаю с чем есть. (Да зашибись!). Ушел. Вернулся: - Ой, а у вас там чай, а кофе это отдельно. - А я о чем говорила? В общем, был чай с чабрецом, потому что с тимьяном и облепихой он, видимо, не нашел.

При смене одного курса официант выдал такое, над чем мы с мужем до сих пор ржем. Забирая грязные тарелки, он предложил мужу оставить приборы. "Возьмите приборы, пригодятся еще". У нас вылезли глаза на лоб. Тут парень понял, что сморозил что-то не то, начал лепетать: "Я, конечно, могу другие принести", чем окончательно все испортил.

Но, в конце концов, ладно. Главное-то в ресторане кухня. А кухня очень даже достойная! Не без косяков, конечно (а у кого их нет?), но рекомендую.



Единственное, при заказе вот этого дегустационного меню, надо держать в голове, что обслуживание будет долгим. Они потом извинялись за это, мол, извините, что долго, но это все долго готовится. Ну а мы-то никуда не спешили, мы праздновали, поэтому нам как раз в самый раз было. Сидели, болтали, пробовали. На двоих одного этого блюда - выше крыши, просто ужрались и еле выползли. И упились на фиг, что пришлось заведение посещать. А заведение-то какое! Все в золоте!





Сам ресторан расположен в таком вот милом дворике.



С таким вот фонтаном на всю стену (со стены бежит вода, кто не понял).
Ах, да! Еще момент, который мы не поняли - напитки и блюда бьют разными чеками, мотивация была, но какая-то невнятная, я ее не запомнила.
В целом же мне все понравилось. Народа в ресторане было фиг с маслом, то есть мы были одни. А это было обеденное время! Для нас-то это плюс, для ресторана, думаю, не очень.
Цены более чем приятные. Косяки в обслуживании подтянут и все будет ок. И, в общем-то, не было повода не вернуться сюда еще раз, чтоб не попробовать блюда из основного меню.

Tags: Санкт-Петербург, еда, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Салат столичный без картошки

    Это очень интересный и вкусный вариант. Отчаянно рекомендую попробовать. Надо: Курица. Свежий огурец. Зеленый горошек. Яйца. Морковка. Петрушка.…

  • Ресторан Fish Point доставка-3

    Видимо, я пока там все не перепробую, не успокоюсь. Так что ждите еще новых отзывов об этом ресторане, но уже не в этот раз, ибо им я заканчиваю…

  • Обед в поезде Стриж - 3

    От еще бы вспомнить, что это было. Ну булочки не первой свежести. Безвкусный майонез к салату. Соки дают разные пакетированные. В виде закуски у мужа…

  • Креветки в перечном соусе

    Надо: Креветки. Лук. Сливочное масло. Перец свежий на веточке. Душистый перец. Имбирь. Лимон. Вино белое. Лаврушка. Острый перец. Чеснок.…

  • Ресторан Смородинн Нижний Новгород - 2

    В один из последних дней в Нижнем мы все-таки пошли в ресторан при гостинице. Есть, честно говоря, не хотелось, но надо! У меня же это не просто…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments