Умение говорить нет

Надо сказать, что говорить "нет" я умею, но не люблю. Особенно не люблю, когда это касается какого-то симпатичного мне человека. Однажды я попала в ситуацию, которую создали за меня, а выпутываться должна была я.

Я тогда не то, чтобы работала, а просто помогала одному известному шоу-мэну организовывать всякие гламурные вечеринки. Шоу-мэн платил мне за это чисто номинальные копейки, ну типа, чтоб не совсем задарма. С шоу-мэном я была хорошо знакома, и решила помочь по дружбе, поскольку шоу-мэн остался без помощника и очень просил.

Несмотря на то, что я тогда уже занималась бизнесом, была им занята и зарабатывала раз в сто, а то и в двести больше, чем платил мне шоу-мэн, и он был в курсе этого, он почему-то решил, что если я согласилась, то из меня можно сделать подай-принеси подобно предыдущим помощникам.

И вот была одна вечеринка в одном клубе, в которую сам шоу-мэн в качестве гостя пригласил певицу Анастасию. Ну пригласил и пригласил. И вдруг, когда в клубе увидели имя певицы в списках гостей, начался легкий замут на тему: "Она у нас персона нон-грата, скажите ей, чтоб не приходила". Не знаю уж, что у них произошло, но вот какая-то такая история случилась. Шоу-мэн понял, что после этого Настя с ним вряд ли будет общаться, а конфликты в шоу-бизнесе - штука не безопасная, быстро разнесется, да еще с отказом артисту, а вдруг в другой раз все побоятся и не придут?

И решил он поручить эту ответственную миссию мне. При чем в приказном порядке, мол, позвони и скажи, что ее там видеть не хотят. Нормальное поручение? Учитывая, что с Анастасией я в то время была в очень хороших отношениях (нет, потом мы не ругались, просто давно не общаемся, как и с большинством тех, с кем я общалась, работая в той сфере. Ушла из сферы, общение само сошло на нет), меня как-то не очень радовала перспектива навлечь на себя негатив Насти, да и вообще - с фига ли? Сам пригласил, сам отказывай.

В общем, уперлась рогом, сказала - нет, хочешь сам с ней ругайся, я не собираюсь терять хорошие отношения с человеком, который мне симпатичен. - Ну попроси кого-нибудь, - взмолился он, поняв, что я-таки уперлась и будет жопа.

Я попросила. Девочка знакомая, но очень дипломатичная позвонила Анастасии и утрясла этот вопрос. Естественно, Настя обиделась, но вроде не сильно. Я была дико благодарна девочке и распрощалась с шоу-мэном, но осадочек-то остался.

И вот я вспомнила про этот случай, и про то, как, в целом, не люблю отказывать. Я начинаю раздражаться, мне обидно за человека, что просит, за себя, что я не могу, или не хочу этого делать, повышаю голос, нет, не ору, но говорю раздраженно и человек это понимает, поэтому всячески пытаюсь избежать этих ситуаций, и меньше начинаю любить тех, кто меня в них втягивает.

Думаю, что надо переходить на другой уровень и переставать раздражаться, а говорить спокойно, как та моя девочка, которая стала для меня примером по этой части. Она очень легко согласилась выполнить эту миссию, не потому, что ей это нравилось, а потому что она хотела помочь мне и знала, как это сделать корректно.

А вы умеете говорить "нет"? Легко ли вам это делать?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
да...неловкая ситуация вышла...хорошо девочка нашлась..

а так я тоже не умею...отказывать, нет говорить...тяжко ается очень, но нужно учиться
Нужно-нужно, потому что на шею сядут однозначно.
Пока только учусь. И иногда даже получается)))
У меня когда получается сделать это без обидок, я прям собой гордиться начинаю.
Кажется, в последнее время научилась. Но это очень трудно.
Можно сказать, меня мама научила: я увидела, к чему приводит неумение. Мамой многие её знакомые и родственники (особенно родственники) пользовались беззастенчиво.
Вот это-то и обидно, что садятся на человека и даже не понимают, что уже оборзели.
Недавно тоже писала пост на эту тему. Уже научилась говорить НЕТ. И стало легче жить
А я вот скажу и хожу бубню потом пол дня на того человека, что заставил меня сказать это нет. Осадок остается.
одна из самых трудных вещей в жизни
Да уж, неприятная ситуация.

Я говорить "нет" только учусь, и в общем тоже не люблю это. Но порой это жизненно необходимо.
Не, ну у меня вот есть люди, которые оборзели в конец. С одним знакомым я уже просто взяла шутливый тон. Когда он в очередной раз просит денег, я ему говорю - не дам, сначала те две тыщи отдай и он затыкается. Правда, так и не отдал. Наверное, уже не отдаст. Лет восемь уже прошло. :)
Иногда приходилось говорить "нет"..

Edited at 2016-10-30 01:56 pm (UTC)
Я недавно новое слово узнала:
Ассертивность - уверенное неагрессивное поведение, при котором человек чётко осознает свои права и цели, но учитывает права и цели других людей.
Учусь быть ассертивной. ))
Себе-то вообще легче всего. Кстати! Надо другим отказывать, как себе. Должно стать легче.
Говорить "нет" я умею, вот только не всегда могу делать это спокойно - нервничаю и невольно повышаю голос(.
Вот! У меня тоже самое. И ужасно бесит, когда меня начинают уговаривать в ответ на "нет". Тут я начинаю заводиться и возмущаться: "Ты слышишь меня или нет? Если я тебе сказала нет, то откуда возьмется да, если у меня нет возможности? Ты русский язык понимаешь?" И человек в итоге, как правило, обижается. :(
Не умею, и этим пользуются все, кому не лень. Очень страдаю из-за своей безотказности, но как научиться говорить нет - не знаю
Однажды сильно разозлиться на пользунов.
Я научилась. Иначе никаких ресурсов не хватит.
Ой ёёё...не умела..а теперь не знаю, умею или нет. Давно не сталкивалась с такой ситуацией. Как то в последние пару лет не было такого. То ли круг общения устаканился(читай свелся к двум-трем, которые сами все понимают), то ли у меня уже попросить нечего)))) так что даже и не знаю, и знать не хочу. Ненавижу ситуацию, когда надо бы сказать "нет", а говорю "да" и потом выгребаю из получившегося всеми силами.
И слава богу, что давно не сталкивалась. Своих проблем до фига, еще и чужие решать.
Умею (при этом чувствую себя плохо от этого), но не всегда.
С очень большим трудом, когда уже так припечёт, что дальше некуда)))