Баранина. У меня бедро.
Лук.
Лавровый лист.
Курдючный жир.
Соль-перец.
Мята.
Зира.
Куркума.
Рис.
Соленые виноградные листья.
Мацони.
Чеснок.
Приготовление:
Косточку из мяса извлечь, я прошу это сделать мясника на рынке. Косточку обязательно забрать с собой!
На косточках сварить бульон, с добавлением лаврушки и луковицы.
А мясо изрубить топориками. Я сначала мелко порезала (слева в миске)... Начала писать рецепт и вместо миски вот что написала: "Я сначала мелко порезала (слева в писке)". Теперь не могу писать рецепт, сижу и ржу.
Ну и раздербанила топориками (в том же месте, но справа).
Курюк тоже раздербанила.
И к мясу добавила.
И приправы туда же.
И перемешала.
Лук порезала и обжарила до прозрачности.
Добавила куркуму. Перемешала. Вместе минутку пожарила.
Выключила. Добавила фарш к горячему луку.
Перемешала и добавила рис. Опять перемешала.
А! Листья предварительно замочила. На шершавую сторону выложила немного фарша. И конвертиком завернула. Показывала уже вроде как, заново не рассказываю. Да и нет там ничего сложного, он сам складывается.
Начала выкладывать в кастрюлю. Слоями.
Бульон сварился? Лучше дать косточкам остыть в этом бульоне, так он будет более наваристым.
Залили бульоном.
Тарелочкой прикрыли.
Грузом придавили. И на огонь вяло булькать с один час. Не допускать бурного кипения!
Потом убрать груз и тарелку, и дать постоять минут 10, чтоб бульон пропитал долму. Видите сколько она воды в себя всосала? Так сочнее получится.
Ну а из мацони, чеснока и соль замешать соус.
С которым и подавать долму. Объедение!
Приятного!
Journal information