tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Занимательная грамматика вернее фразеология

Фразеологизмы - устойчивые выражения, сочетания свойственные только данному языку. Таким образом, грубо говоря, любая часть выдернутая из фразеологизма и помещенная в современный язык зачастую является ошибочной.

Пример: лечь костьми. Устойчивое выражение. Но греметь костьми - уже не правильно. Греметь костями. Также, как и хлопать дверьми. Не помню, что уж там можно делать дверьми, но хлопать исключительно дверями.

Это было предисловие. А теперь про мысли по древу.

Существует известное всем выражение "остаться с носом". И все думают, что нос - это исключительно анатомическая часть тела человека. То бишь тупо НОС. Давайте копнем глубже. И сообразим, что нос - это производное от слова ноша. Остаться с носом = остаться с ношей. Это еще и производное от слова "ноша". Остаться с калымом. Имелось в виду, что жених посылает невесте калым = нос = ношу, невеста его отвергает, поэтому жених остается с носом. Без анатомической части лица, но с ношей (калымом).

Или еще одно - растекаться мыслью по древу. Вроде все понятно - мысль размазывать по бревну и вроде затянул измышление. Логичный, кстати, перевод. Только раньше под мысью (именно МЫСЬЮ,без Л) имелась в виду белка - мысь, которая распластывалась по стволу, таким образом символизируя нынешнюю мысль также растекшуюся по древу, как некогда белка. Забавно, да? Именно эта поговорка удивительно удачно трансформировала прежний смысл в нынешний, практически не утратив его смысла.

Потом еще что-нибудь вспомню, но сейчас пришел в голову кур во щи. Кто такой кур? Какие такие щи? Изначально скорее всего имелось в виду "попал, как кур в ощип". Кур - петух, ощип - капкан. Но потом трансформировалось - кур - все тот же петух, во щи... Опять понятно, что в суп. По сути суть (простите за тавто...) не меняется, товарищ все равно помер, но интересно же!
Tags: интересные факты, поболтать, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “поболтать” Tag

  • Право-Лево

    Много лет назад. Я учусь в автошколе. Рядом женатый инструктор, который старательно за мной ухаживает. Я тоже глубоко замужем, но муж у меня вроде бы…

  • Странную картину я наблюдаю в связи с "самоизоляцией"

    Ни пандеимей, ни эпидемией назвать это, увы, не могу. Но вижу, как тьма-и-тьма люмпенов радуются, что один бизнес разорился, второй закрылся, третий…

  • Я на карантине

    Или на самоизоляции, или на выодных, где я? Нет, я не болею, в контакте с иностранцами не была, за границу не выезжала, я вроде бы на том, на что нас…

  • Бывают такие экстремальные дни

    Когда надо делать все и сразу. У меня сегодня был такой, от которого отойти до сих пор не могу. Началось вчера, когда внезапно наш менеджер сорвался…

  • Людочка - моя украинская родня

    Знаете, меня мало что может выбить из колеи в этой жизни, но случаются даже не события, а какие-то фразы, которые вышибают почву из-под ног и ты…

  • Не планировала вызывать неотложку

    Что-то странное случилось в последние дни. Я по статусу - гипотоник. Хотя в последнее время стала космонавтом с нормальным давлением и иногда…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments