tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

А медицина-то все-таки идет вперед!

Несмотря на то, что у меня очень скептическое отношение к нашей медицине, этот пост будет оптимистичным.
Хотя нет, почему к медицине? У меня нет претензий к людям, а есть претензии к системе, которая делает все для того, чтобы люди не получали квалифицированную медицинскую помощь, и пытались сами находить выход из ситуации. Потому что хорошие врачи - они, как правило, давно уже исключительно платные. И стоят не дешево. И хорошо, если у вас есть возможность к ним обратиться, а если нет? Но, впрочем, я не об этом.

Узнала сегодня, что вместо варварского исследования под названием "гастроскопия", придумали новый метод. Глотаешь миникапсулу с чипом и в течении 24-х часов она снимает ваши внутренности, потом выходит естественным путем, и вы ее отдаете врачу. Как извлекать капсулу из того, что вышло вместе с ней, не уточняется, но это детали. :)

Ну вот я и подумала, что вообще медицина, как мы ее ни ругаем, очень удивительно развивается. Я вот вспоминаю... когда мне лет 12 было, я здорово заболела, мне никак не могли поставить верный диагноз, и надо было сделать сложное исследование под названием МРТ. А тогда в нашу страну завезли единственный томограф в институт Бурдернко. И мой бедный папа столько коньяка туда отвез, чтобы договориться, чтоб ребенку исследование провели. Правда, у него так ничего и не вышло.

А через год в детскую Морозовскую больницу, как раз в которой я периодически лежала, поставили второй такой же аппарат. Их было всего два на всю страну. Приезжали люди, стояли ночами в очередях. И вот меня быстро снова упаковали в больницу, неделю я там просто сидела и витамины пила, чтобы дождаться очереди на это исследование и мне его в итоге сделали, решив все проблемы, которые врачи не могли решить года два. То есть по сути тот аппарат спас мне жизнь.

А сейчас МРТ эти и КТ на каждом углу. Приезжаю я в институт рентгенологии, а там длиннющий коридор, справа-слева кабинеты-кабинеты и в каждом из них этот дорогущий аппарат. На одном этаже их штук 30, наверное. А этажей там штук 12.

Родители до сих пор, натыкаясь на упоминание об аппарате этом, вспоминают какой ад пережили.

Или вот с пародонтозом этим... 20 лет назад в нашу страну датчане привезли новую технологию наращивания костной ткани. Суть была проста, на маленький очаговый провал в десне устанавливалась мембрана, под которой нарастала костная ткань. Я была тогда одним из добровольцев, на котором эту систему испытывали.

Наращивание можно было сделать небольшим, очаговым, ну грубо на площади не более 5 мм. Испытали успешно и начали дальше развивать это направление.

А сейчас... сейчас наваяли материалов, на основе которых наращивать можно весь объем кости, по всей челюсти. Ввели новые технологии подсадки собственной кости (это, правда, давно уже, еще лет 10 назад начали делать, но метод не очень прогрессивный и успешный), методики самые разные, материалы разные. Господи, будь это все, когда мне было 18 лет, я бы не жила бы всю жизнь с этой проблемой, не теряла бы здоровые зубы!

Сейчас все это делается гораздо успешней, чем тогда, и быстрее, чем тогда, но все равно долго. Процедура растягивается на полтора-два года... а я представляю, как они скоро снова что-то изобретут, и те, кто будет после меня, уже смогут избавляться от этой проблемы за месяц-два, например! Это же такое чудо и счастье будет! А ведь будет! Ведь придумают!
Tags: лечение, медицина, пародонтоз
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments