tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Ситуация

Представьте себе, что есть у вас работник (коллега) приходящий раз в неделю сделать определенную работу, за которую вы ему платите сразу деньги. Например, покосить газон. Иногда вам нужно не только газон покосить, но и деревья обрезать. Эта работа занимает у работника тоже самое время, что и стрижка газона (предположим три часа), и вы ему платите столько же, сколько за стрижку газона. Предположим 2 тысячи (не надо рассуждать на тему дорого это или дешево, это условная сумма, может быть и 500 рублей и 10 тысяч).

И вот вы сотрудничаете из года в год. У вас хорошие отношения, все отлично. Только раз и вы заметили, что работник не докосил часть газона. Ладно, не заметил, наверное, - думаете вы. Но в другой раз он его опять не докосил. На третий раз вы ему говорите: "Обрати внимание на ту часть газона, ты, наверное, про него забываешь, он не очень заметен", - "Нет, я его каждый раз кошу", - "Да нет, я его потом за тобой докашиваю", - "Ой, извини". - И газон опять косится исправно. Ну что, с каждым бывает.

Проходит пол года и тебе звонит сотрудник и просит заплатить вперед за не выполненную работу, потому что ему нужны деньги. Тебе неудобно делать переводы по безналу, но ты делаешь, потому что надо же человеку помочь. Он приезжает и все отрабатывает. Вы опять сотрудничаете.

Проходит еще пол года. У тебя сложные обстоятельства, тебе надо уехать, ты говоришь сотруднику, что сегодня не надо косить газон, потому что ты уезжаешь. Сотрудник говорит: - Давай завтра. - Завтра я тоже не могу. - Давай послезавтра. - Послезавтра на этом газоне игра в гольф. - Ну пожаааалуйста. - Начинает канючить сотрудник. Я аккуратно, меня никто не заметит. - И ты сдаешься, потому что ну ты же входишь в положение, человеку нужно заработать денег, поэтому пусть косит, хоть и понимаешь, что это будет неудобно. И вот игра в гольф испорчена бегающим с косилкой сотрудником. И покосил-то он халтурно, потому что гольфисты ему тоже мешали, и у гольфистов игры не было, потому что косилка рядом напрягала, но ты ж входишь в положение, человеку нужны деньги, пусть заработает.

И вот опять идет время, и вы опять сотрудничаете. И вот опять однажды сотрудник звонит тебе и просит оплатить работу вперед. Ты уже напрягаешься, потому что находишься в жопе у негра, тебе крайне неудобно искать где-то банкомат, чтоб положить деньги на карту, ты ему это объясняешь, но он продолжает канючить, мол, мне не срочно, можно завтра. Тебе в лом объяснять ему все свои сложности, да и почему ты это должен делать? Тебе проще отдаться, чем объяснять, почему ты не хочешь. Поэтому на завтра ты просишь своего знакомого кинуть деньги этому сотруднику, "а я тебе отдам, как приеду". Подспудно стараниями того твоего сотрудница ты становишься должником своего знакомого. Пусть на сутки, но напрягает.

Сотрудник приезжает, отрабатывает и все ок. И вот опять вы работаете дальше. Это все мелочи, скажете вы? И я с вами соглашусь, но какое-то накопление мелочей слегка начинает напрягать. Нет? Нагнетаю? Может быть. Поэтому и пишу.

И вот наступает период обрезки деревьев. В прошлом году они обрезались за ту же сумму, что и стрижка газона - 2000 рублей (или 10 тысяч рублей, не важно). Сотрудник суетится сам: - Деревья резать будем? - Будем.- Когда? - Ну вот потеплее станет. - Да, давай, мне надо денег на тебе заработать (заявление наглое, но зато по-честному, что лучше, чем юлить - думаешь ты). - Теплеет. Сотрудник продолжает суетиться: - Будем деревья обрезать?- Да. - Когда? - Ну вот на следующей неделе, если дождей не будет. - Я позвоню. - Ок.

Звонит. Приезжает. Режет. Порезал. Расплачиваюсь. Даю, как обычно, 2000 рублей. Сотрудник демонстративно при тебе начинает пересчитывать деньги, чего не делал никогда. Всегда, не считая, убирал деньги в карман. Теперь считает. В голове - дзынь. Сейчас начнется торг. Сотрудник поднимает на тебя удивленные глаза и вопрошает: - Две тысячи? - А сколько? - Как за газон? - Да, в прошлом году было так же. - Нет, ну в прошлом году ты мне сказал газон чуть-чуть сделать, а потом обрезать. - Нууу? А в этом газона вообще не было. - Нет, ну деревья считаются не по объему, а по единицам. Я думал обрежу 35 деревьев, за каждое по 100 рублей, на пять сделаю скидку, поэтому рассчитывал на 3000. - А я рассчитывал на 2000, как в прошлом году, и заранее ты не предупреждал. - Ну в прошлом году это было вместо газона. - А в этом какая разница? - Сотрудник начинает что-то еще говорить, но мне этот разговор уже неприятен, поэтому я говорю: - Ок, сколько ты хочешь? - Дай хотя бы еще 1000 рублей. - Хотя бы? За два часа работы 3000 рублей? Да даже я столько не зарабатываю, но торговаться, когда это не игра, - увольте. - Ок. Отдаю деньги.

Сотрудник уходя: - Без обид. - Какие обиды? Я просто сделаю вывод на будущее.

Вполне допускаю, что я что-то не так поняла. А как можно было понять? Судя по тому, что деньги начали пересчитываться при тебе, товарищ заранее проиграл в голове ситуацию, был к ней готов, отрепетировал, чего не сделала я, никак не ожидая такого поворота. Осадочек? Очень большой остался. Нагнетаю? Разубедите меня в этом. И отношения-то хорошие. Человек вроде чистоплотный (не ворует), и какая-то коммуникация завязалась. Но что-то не отпускает меня ощущение, что сегодня я стала объектом вымогательства. Вам так не кажется? Может, это просто недопонимание? Вы бы как поступили? Продолжили бы сотрудничество, или прекратили бы его?
Tags: за жизнь, поболтать, побухтеть
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →