Ситуация

Представьте себе, что есть у вас работник (коллега) приходящий раз в неделю сделать определенную работу, за которую вы ему платите сразу деньги. Например, покосить газон. Иногда вам нужно не только газон покосить, но и деревья обрезать. Эта работа занимает у работника тоже самое время, что и стрижка газона (предположим три часа), и вы ему платите столько же, сколько за стрижку газона. Предположим 2 тысячи (не надо рассуждать на тему дорого это или дешево, это условная сумма, может быть и 500 рублей и 10 тысяч).

И вот вы сотрудничаете из года в год. У вас хорошие отношения, все отлично. Только раз и вы заметили, что работник не докосил часть газона. Ладно, не заметил, наверное, - думаете вы. Но в другой раз он его опять не докосил. На третий раз вы ему говорите: "Обрати внимание на ту часть газона, ты, наверное, про него забываешь, он не очень заметен", - "Нет, я его каждый раз кошу", - "Да нет, я его потом за тобой докашиваю", - "Ой, извини". - И газон опять косится исправно. Ну что, с каждым бывает.

Проходит пол года и тебе звонит сотрудник и просит заплатить вперед за не выполненную работу, потому что ему нужны деньги. Тебе неудобно делать переводы по безналу, но ты делаешь, потому что надо же человеку помочь. Он приезжает и все отрабатывает. Вы опять сотрудничаете.

Проходит еще пол года. У тебя сложные обстоятельства, тебе надо уехать, ты говоришь сотруднику, что сегодня не надо косить газон, потому что ты уезжаешь. Сотрудник говорит: - Давай завтра. - Завтра я тоже не могу. - Давай послезавтра. - Послезавтра на этом газоне игра в гольф. - Ну пожаааалуйста. - Начинает канючить сотрудник. Я аккуратно, меня никто не заметит. - И ты сдаешься, потому что ну ты же входишь в положение, человеку нужно заработать денег, поэтому пусть косит, хоть и понимаешь, что это будет неудобно. И вот игра в гольф испорчена бегающим с косилкой сотрудником. И покосил-то он халтурно, потому что гольфисты ему тоже мешали, и у гольфистов игры не было, потому что косилка рядом напрягала, но ты ж входишь в положение, человеку нужны деньги, пусть заработает.

И вот опять идет время, и вы опять сотрудничаете. И вот опять однажды сотрудник звонит тебе и просит оплатить работу вперед. Ты уже напрягаешься, потому что находишься в жопе у негра, тебе крайне неудобно искать где-то банкомат, чтоб положить деньги на карту, ты ему это объясняешь, но он продолжает канючить, мол, мне не срочно, можно завтра. Тебе в лом объяснять ему все свои сложности, да и почему ты это должен делать? Тебе проще отдаться, чем объяснять, почему ты не хочешь. Поэтому на завтра ты просишь своего знакомого кинуть деньги этому сотруднику, "а я тебе отдам, как приеду". Подспудно стараниями того твоего сотрудница ты становишься должником своего знакомого. Пусть на сутки, но напрягает.

Сотрудник приезжает, отрабатывает и все ок. И вот опять вы работаете дальше. Это все мелочи, скажете вы? И я с вами соглашусь, но какое-то накопление мелочей слегка начинает напрягать. Нет? Нагнетаю? Может быть. Поэтому и пишу.

И вот наступает период обрезки деревьев. В прошлом году они обрезались за ту же сумму, что и стрижка газона - 2000 рублей (или 10 тысяч рублей, не важно). Сотрудник суетится сам: - Деревья резать будем? - Будем.- Когда? - Ну вот потеплее станет. - Да, давай, мне надо денег на тебе заработать (заявление наглое, но зато по-честному, что лучше, чем юлить - думаешь ты). - Теплеет. Сотрудник продолжает суетиться: - Будем деревья обрезать?- Да. - Когда? - Ну вот на следующей неделе, если дождей не будет. - Я позвоню. - Ок.

Звонит. Приезжает. Режет. Порезал. Расплачиваюсь. Даю, как обычно, 2000 рублей. Сотрудник демонстративно при тебе начинает пересчитывать деньги, чего не делал никогда. Всегда, не считая, убирал деньги в карман. Теперь считает. В голове - дзынь. Сейчас начнется торг. Сотрудник поднимает на тебя удивленные глаза и вопрошает: - Две тысячи? - А сколько? - Как за газон? - Да, в прошлом году было так же. - Нет, ну в прошлом году ты мне сказал газон чуть-чуть сделать, а потом обрезать. - Нууу? А в этом газона вообще не было. - Нет, ну деревья считаются не по объему, а по единицам. Я думал обрежу 35 деревьев, за каждое по 100 рублей, на пять сделаю скидку, поэтому рассчитывал на 3000. - А я рассчитывал на 2000, как в прошлом году, и заранее ты не предупреждал. - Ну в прошлом году это было вместо газона. - А в этом какая разница? - Сотрудник начинает что-то еще говорить, но мне этот разговор уже неприятен, поэтому я говорю: - Ок, сколько ты хочешь? - Дай хотя бы еще 1000 рублей. - Хотя бы? За два часа работы 3000 рублей? Да даже я столько не зарабатываю, но торговаться, когда это не игра, - увольте. - Ок. Отдаю деньги.

Сотрудник уходя: - Без обид. - Какие обиды? Я просто сделаю вывод на будущее.

Вполне допускаю, что я что-то не так поняла. А как можно было понять? Судя по тому, что деньги начали пересчитываться при тебе, товарищ заранее проиграл в голове ситуацию, был к ней готов, отрепетировал, чего не сделала я, никак не ожидая такого поворота. Осадочек? Очень большой остался. Нагнетаю? Разубедите меня в этом. И отношения-то хорошие. Человек вроде чистоплотный (не ворует), и какая-то коммуникация завязалась. Но что-то не отпускает меня ощущение, что сегодня я стала объектом вымогательства. Вам так не кажется? Может, это просто недопонимание? Вы бы как поступили? Продолжили бы сотрудничество, или прекратили бы его?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Я бы не стала сотрудничать дальше, практика показывает, что это только начало.
У нас тут тоже занятный случай был. Надо было помыть сестре окна, нам посоветовали человека, сказали, что он все помоет за 1500. Он помыл, сестра решила уточнить - сколько? 4000! Ну она и отдала, не стала торговаться.
А когда человека спросили, ты почему столько взял? Ну ей же все понравилось, пусть платит! Офигеть. И мы его нашли по знакомству и рекомендации, что сделает хорошо и не обманет.
А он скорее всего посмотрел, что живут хорошо, почему бы и поболе не взять? делиться надо, ну и восстановил свою справедливость!
Может у вас тот же случай? просто резануло - денег на тебе заработать. Прямое указание на то, что к вам не работу придут выполнять за плату, а зарабатывать на вас как можно больше.
Ну он реально деньги зарабатывает, работаем-то мы все ради денег. Поэтому честно.
Жалко будет прощаться, но, видимо, придется.
продолжила бы, но не надолго.
заранее озвучивала бы фронт работ и сумму без торга (нет-до свидания) и никакой предоплаты, тем более в долг.
Ну вот я тоже думаю пару раз еще и прощаться. Цена оговорена, а дополнительную работу я больше предлагать не буду.
Жестокая рука рынка ;)
Ищем замену и пару раз отказываемся от сотрудничества ... Типа уже все скосил все обрезали не стоит беспокоится. Ну или предложить подписать контракт ( хотя там есть конечно подводные камни) , где все прописано кто кому что


Да зачем мне контракт на эту работу-то? А уж тем более на дополнительную, которую я теперь предлагать не буду.

Договор "на берегу" и больше нет таких вопросов. А вообще, чем ближе к постороннему человеку, тем сложнее отказать.

Представляю ситуацию:" Начальник, кинь мне зарплату на карточку за месяц вперед сегодня же. Мне срочно надо." В 99% просильщики будут посланы.Вы ведь в данной ситуации начальник, так почему не можете жестко отказать. Не Ваши проблемы, что он не рассчитал свои средства, которые заработал. А если у Вас свадьба, то Вы бы разрешили косить ему между гостями? Не надо делать из наемного работника почти друга. Вы его наняли для решения определенных проблем, а не для создания новых. Ищите нового сотрудника, т.к. при "закручивании гаек" этот может затаить обиду. Удачи.
"Не надо делать из наемного работника почти друга" - вот подпишусь. Мой опыт говорит мне, что либо дружеские/приятельские отношения, либо отношения "начальник - подчиненный", "наниматель-наемный работник". Если смешать, то в итоге - ни друга, ни хорошего работника.
Объяснять ничего не хочу, а понять вроде дала.
договаривайся на берегу
и демонстративно проверяй работу, раз он демонстративно деньги пересчитывает

Может пора пересчитать оплату? 2000 сейчас и 3 года назад разные деньги. Ну и работник обнаглел - надо четкий разговор. Могу столько и на таких условиях, не подходит - очень жаль, но буду искать другого работника.

Предположим 2 тысячи (не надо рассуждать на тему дорого это или дешево, это условная сумма, может быть и 500 рублей и 10 тысяч).

Я бы прекратила сотрудничество. Считаю, что явно наглеть человек начал. Если сейчас "закручивать гайки", обиду затаивать начнёт, мины кислые делать, и пр. Нафиг оно надо, переживать из-за этого.

Вот да, переживать из-за этого не хочется, а я уже второй день об этом думаю. Оно мне реально не надо.
Надо посидеть с калькулятором и понять. Что дешевле. Пня под сраку и найти нового или воспитывать старого. Я всегда за пня под сраку. Потому что народ у нас работать не хочет. А тут у вас постоянный заработок и вы красивая, а он ещё и борзеет.

Но! Если это специалист редкой и высокой квалификации, то надо разговаривать.
Дешевле взять нового. Предложения и за подешевле - есть. Какая там квалификация? Таких полно сейчас. С заменой проблем не будет.
найти другого, этому адьос, офигеть ваще,насчитал он там. Я прям представляю,как я к начальнику пришла- ой,а чо зп такая маленькая,я то себе больше насчитала-и куда бы меня послали.