Стрижка. Ожидание - реальность

Вы никогда не задумывались, почему в соседней парикмахерской вас не могут постричь по фотографии, которую вы принесли с собой, усердно тычите в лицо мастеру, а он тупо мычит, пыхтит и не знает, что сказать вам в ответ? А потом берется за вашу голову и в итоге выдает нечто невероятное, и совершенно далекое от ваших ожиданий?



Опыт общения с цирюльниками у меня велик. Нет, мне не требуются какие-то фильдепердосные стрижки, мне иной раз достаточно сделать простое (казалось бы) мелирование. Или заплести косичку колоском. Но для многих парикмахеров (стилистов) - это оказывается невероятной задачей.

В этом я убедилась однажды вломившись в местную цирюльню с просьбой - по-быстрому что-то соорудить у меня на голове приличное. Цирюльники рассосались в стороны с испугом в глазах. Четыре мастера смотрели на меня с ужасом, когда я просила их смастерить у меня на голове - условно вечернюю прическу. - Нет? - Ну хотя бы колосок заплетите. - И все тот же ужас в глазах.

И вот одна робко говорит: "Давайте я попробую". С надеждой кидаюсь к ней в кресло. Она два часа пыхтит над колоском. Начинает заново, расплетает, опять начинает заново. Я не могу понять в чем проблема. Они же мастера. Моя соседка - тетя Люба, справилась бы быстрее. Но тут же мастера!

Кое-как заплетя мне колосок через три часа, я вывалилась из этой горе-цирюльни уже везде опаздывая. Ответ на вопрос - с фига ли она не смогла соорудить столь простую прическу пришел ко мне через пару лет. Через профессионального парикмахера.

Ответ оказался до банального прост. Для работы цирюльником не требуется никакого подтверждения проф. образования. То есть стричь вас может любая тетя Мотя из соседней забегаловки. Главное, чтоб у тети Моти не было работы, и была под рукой машинка, которая стрижет всех без разбора под одну гребенку (буквально).

Тетя Мотя не читает даже журналов по цирюльне, а просто бреет всех под один шаблон, под который ее научила брить другая такая же тетя Мотя. И берется она за любую "стрижку", которую вы у нее попросите, но в итоге все равно получится "автомат Калашникова", потому что под другую стрижку у нее машинка не заточена.

У этих теть Моть нет ни образования, ни желания самообразовываться, поэтому вы имеете жженые волосы, кривые прически, или прически далекие от вашего ожидания. Удивительно просто открывался ларчик, правда? Я и сама в свое время была в шоке.

Вам часто прически портили?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

  • Пункт раздельного сбора отходов

    Весь район уставили такими вот пунктами. Я сначала обрадовалась, поскольку и так давно сепарирую отходы. Правда, не на 4 пакета, а на 2. Пищевые…

  • Последние дни "Седьмого"

    Знаете, я такого даже в советские времена не видела. Хотя тот магазин, где был 7 континент, переходил из рук в руки без конца. Но обычно он тихо…

  • Посмотрела фильм "Крым"

    Пока ощущения разноречивые. Единственное, всю дорогу не отпускала мысль - хорошо, что всего этого не видит мой папа (уроженец Харькова). Если бы он…

  • Загадочная русская душа

    Как часто звучит эта фраза в нашей жизни, и у большинства вызывает некую гордость. О загадочной русской душе писали десятки писателей и философов.…

  • Покончить с собой в 89 лет

    Вчера возвращались домой, не можем заехать во двор, потому что он перегорожен скорой. Скорая мерцает маячками, возле дома прям под окнами возится…

  • Яйца в духовке. Муж говорит

    Готовлю сейчас оливьешку. Конфорки заняты, поэтому я решила снова запечь продукты для оливье в духовке, включая яйца. Вспомнила забавный момент,…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Я сама когда то училась на парикмахера, поэтому не часто. Я, можно сказать на пальцах, объясняю, что мне надо и КАК это делать. и , надо сказать, меня слушают и пытаются. Но надо сказать, что и в парикмахерскую я хожу довольно редко.
Но вот один довольно таки вопиющий случай у меня был. И не далее как перед этим НГ. Я долго собиралась, решалась, настраивалась, и таки пошла к стилисту. Почему я не подскользнулась по дороге и не сломала ногу, я не знаю. Это был звиздец полный! Слава Богу, волосы не зубы....
Прикинь, а мне одна идиотка однажды мелирование сделала через шапку при длине волос до пояса.
У меня другой прикол - еще в прошлом июле коротко подстриглась и вроде все норм, но решила всё же опять отращивать... И вот уж скоро год, а мало что изменилось, ибо мой мастер склонен срезать все по максимуму... Короче, сегодня я снова мальчик ;-)
Еще ж есть такое понятие, как тяжелая и легкая рука. Я в эти тяжести не очень верю, но вдруг?
Если ты том, что волосы стали медленно расти, то нет. Просто те сантиметры, что я успеваю отрасти, он с честными глазами "Да-да, мы отращиваем" опять нафиг все срезает...)
Таня, вы - счастливая женщина ;), вы можете позволить себе "пойти в соседнюю цирюльню" ;)))). мой последний поход в "соседнюю" был на третий день после свадьбы, и закончился рекой слез с последующим перестриганием почти под ноль в "Чародейке" на следующее же за катастрофой утро! в следующий раз я пошла в парикмахерскую через четверть века :)))) - причем, даже не "пошла", а позволила после длительных уговоров постричь себя близкому другу! он хорошо это сделал, но ездить к нему постоянно стоило дороговато - полторы тысячи баксов за стижку :)))), чтобы долететь из Штатов в Москву мне было как-то ту мач ;)))). в итоге я несколько лет искала здесь мастера, прошла через несколько "трагедий", сравнимых с послесвадебной, и наконец-то нашла волшебника, на поездку к которому приходится выделять день, потому что это не у нас в городке, а таки в СанФранциско, и плачу бешеные по местным меркам деньги! и все потому, что у меня три пера, которые невозможно доверить "соседней цирюльне" - они таки не представляют, что с этим делать, даже если имеют образование :((((.... так что, я вам завидую, что вы не носитесь по Москве в поисках супер-мастера, а можете пойти к первому встречному
Заплести косичку? Почему бы нет? Ведь стричь ничего не надо, но, оказывается, они даже этого делать не умеют. Так что походы в соседние цирюльни давно закончились. Непозволительная роскошь, как оказалось. Я много лет искала мастера, и, слава богу, нашла.
А пост навеян разговором с ним. Он тут съездил поработать в другой город. Через два месяца сбежал в шоке и от запросов клиентов, и от умения коллег.
Не знаю, почем вы сделали вывод, что у нас тут безопасно можно пойти к первому встречному. Я как раз об ужасе этих первых встречных писала.
не-не-не, я не сделала вывод, что можно пойти к первому встречному - я просто подумала, что вы не боитесь риска, поскольку волосы хорошие :). сорри, Таня, я ни в коем случае не хотела вас обидеть! :)
Какие обиды-то? :)
Нееее... на фиг мне риски? Я, слава богу, нашла своего мастера, другого не хочу. :)
ну, тогда мы с вами "одной крови!" :))) - я тоже нашла своего мастера, и теперь вцепилась в него зубами! :))) - уже даже взяла личный телефон, чтобы он не мог от меня удрать, даже если уйдет из насиженного салона, и таскаю ему водку из России :)))) - задабриваю! :))))
Предпоследний раз мне не понравилась стрижка - профилировали мощно (с отсылкой к моде 80-х, когда пышная шапка волос стриглась на голове с прореженными длинными прядями на плечи). В итоге убрала я все эти филированные концы.
А так стригут предсказуемо хорошо. У меня никаких экспромтов в выборе салона/мастера. Почти 10 лет в одном салоне у двух мастеров, обе в возрасте уже (при этом продолжают на всякие курсы и конкурсы выезжать).
Я бы на всякий случай взяла телефончики этих мастеров, а то так уволятся и будет катастрофа.
Еще есть момент как написали выше- люди просто не могут объяснить что им нужно.
Не могу сказать что мне часто портили прическу, но очень часто стригут тупо короче чем мне надо, хотя я всегда говорю НЕ КОРОТКО, снимаем 1 см) Сейчас нашла мастера который более менее Меня устраивает, у нее и рука набита и разными техниками владеет и предлагает разные варианты, а не тупо каскад на все случаи жизни)
Одно дело объяснить не могу, а другое, когда с фотографией приходят, или вот да, говорят - отрежьте 1 см, а режут 10.
У меня эта история была постоянной. Я сто раз повторяла - подровнять - 1 см. Много лет дико тряслась над длиной. А эти дураки срезали по 10-15 см, и на мои вопли - вы что наделали? Моргая глазенками отвечали: "Ну они же у вас сухие, зачем они вам нужны?"
Так и хотелось ответить: "Я, б*дь, с тобой забыла посоветоваться зачем они мне нужны?"
Слава богу нашла своего мастера, который делает все, как надо, и вот он, когда я впервые собралась что-то отрезать, сам сказал: "Я помню, что ты трепетно относишься к длине, я отрежу совсем-совсем чуть-чуть". Отрезал 1 см и сразу стал демонстрировать - вот смотри. Хотя я уже была готова порадикальнее отрезать, но теперь трясся он. А я его еще и подтрунивала: "Ой, сейчас будет истерика, ой, сейчас увижу результат и убью тебя". :)
А в предпоследний раз вообще решилась на что-то покороче. Так он меня пол часа допрашивал - как я хочу и могу за ними потом ухаживать, буду ли я делать укладки, как буду чаще носить. И уже отталкиваясь от этого, постриг. Пол года прошло, стрижка до сих пор держит форму. На днях он только концы подровнял. Не буду, - говорит, - стричь, - все нормально сейчас. Но я его доооолго искала.
Я просто вспомнила, лет 15 назад я попала к мастеру и говорю ей- сделайте как у вас, но я имела в виду форму и забыла уточнить что мне надо подлиннее)) А она меня постригла точно как себя, но она армянка с густыми волосами, а я с обычными, русого типа) Я тогда еще очки носила, а во время стрижки сняла- сижу и ничего не вижу. Она постригла, я надеваю очки, смотрю на себя и мне хочется плакать- уши торчат, челку как будто мыши грызли)) Потом полгода наверно не стриглась вообще, а потом очень осторожно) проблема в том что надо чувствовать волосы, учитывать густые они или нет, форма головы, ушей и т.п, это мало кто умеет- стригут всех под одну гребенку.
Так это не вы не так объяснили, а она должна была оценить ваши волосы, свои и выдать рекомендации перед стрижкой.
Мне нормальные мастера в этих случаях отказывали. Объясняли, что будет и как в итоге, и почему. Я с ними соглашалась.