tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Чем квартира вместо хрущевки хуже квартиры в хрущевке? Сравним?

Опять много разговоров на тему "вы, живущие в хрущевках, такие дураки, вам новые квартиры дают, площадью больше, с новыми стенами и новым ремонтом, а вы живете в хлеву, в лучшем случае в бабушкиных квартирах, да еще и упираетесь".

Едва я успела двадцать раз перекреститься, после того, как узнала, что наш дом не попадает под реновацию, как мои соседи возбудились, насобирали подписей и наш дом опять попал в группу риска. Поэтому я снова переживаю. И вот из-за чего.

Предлагаю посмотреть на конкретно мою квартиру, конкретно мой дом, и если у вас найдутся аргументы за переезд (аргументы, а не хамские возгласы в стиле "сам дурак", за которые сразу забаню, и будете потом бегать по интернету объяснять, что я испугалась вашего мнения), буду рада их выслушать.

Итак два плана. Ниже конкретный план моей квартиры в хрущевке.



А это то, что предлагают по программе реновации.


DSCF7392.jpg

Объяснить, что меня не устраивает в новой планировке, или сами догадаетесь?

Три комнаты (далее первая цифра - хрущевка, вторая - новая квартира).
17,4м против 18,4м
17,4м - 14,2м
10,5м - 11,5м

Общая жилая площадь 45,3 метра против новых 44,1 метра. При и так не самой большой площади комнат, общая жилая площадь сокращается на 1,2 квадратных метра.
При этом сейчас мы имеем две условно большие комнаты и одну маленькую, а получим одну большую и две маленькие. Для нас жилая площадь гораздо более важна нежели нежилая.

Да, вот размеры имеющейся квартиры.

Далее. Сейчас мы имеем коридор 6,6м, плюс встроенный шкаф 0,5 метра. Всего 7,1. Да он не большой, но и не маленький. Его достаточно, чтобы всем войти, раздеться и разойтись по комнатам. Жить мы в нем не живем. Что предлагается взамен? Совершенно бестолковый 13 метровый коридор в виде пенала. Конечно, он пригоден для того, чтобы вдоль одной стены поставить шкафы, но у нас шкаф и так есть, плюс шкафы в комнатах, которых хватает выше крыши. То есть вот этот коридор, который на 6,1 метра больше имеющегося лично нам на фиг не нужен, а за площадь придется платить.

Туалет-ванная. Мы сделали перепланировку, поэтому сейчас у нас совмещенный санузел площадью 3,5м. Общая площадь нового с/у - 4,7м, что на 1,2 метра больше, чем мы имеем сейчас. Хорошо, но не до такой степени, чтоб делать новый ремонт, покупать новую мебель и так далее, ради этого 1,2 метров. К тому же 3,5 с лихвой хватает и сейчас для того, чтобы стояла раковина-ванная-толчок-стиралка. И никто в ней не ютится. Спокойно ходим, еще и два лотка для кошек помещаются.

Балкон. Он хоть и обозначен на плане как-то невнятно, но по факту имеет площадь 2,4м. 0,8 метра ширина - 3 метра длина. Нормальный такой балкон, новый по виду то ли меньше, то ли точно такой же.

Больное место для многих - кухня. Сейчас она у нас 6,2 метра. Маленькая, ничего не скажешь. Новая 12,6. Хорошо! Очень хорошо. Не шикарно, но очень хорошо. НО! Опять же ради дополнительных шести метров кухни, я не готова на огромные затраты на ремонт. Да и они не главные.

По факту, что мы выигрываем:
6 метров кухни, 1 метр с/у, 6 метров коридора. Все.

Что мы теряем:
Минус большая комната, минус метр общей жилой площади. Скорее всего минус преимущества по этажности, минус небольшой дом, где живет мало людей. Это только по квартире. А теперь по инфраструктуре.



Покажу придомовую территорию и сам дом. Ну надо же оценить, как он весь разваливается, как у него коммуникации не поддаются доступу и починке, как осыпаются балконы и он весь трещит по швам. Это вид из окна в нашем холодном мае.







Прямо вот за тем домом, что напротив, у нас два гаража. Ясен пень, что в новом районе их не будет, а эти придется куда-то девать. И что-то я не очень верю в желающих их оторвать с руками. То есть мы еще и теряем гаражи.



А вот эстакаду эту голубенькую видите? Это развязка над федеральной трассой. То есть на федеральную трассу я попадаю через 1 минуту после выхода из дома. Рядом со мной никаких новых домов не строится, поэтому поселят меня в другую часть района, которая отделена от этой федеральной трассы железной дорогой. И вот, чтобы мне попасть на конкретно эту развязку, я буду вынуждена тратить минут 30-40 дополнительного времени, потому что объезд через другой район.





До этого был вид из одного окна, а это из другого.









Давайте теперь на коммуникации глянем. В стояк заглянула. Стояки поменяли лет 7 назад. И поменяли без проблем. Газовые трубы тоже поменяли.






Пойдем на улицу, заодно на подъезд посмотрим.



Очень плохое состояние, я считаю.















Крыльцо в плохом состоянии, но только в этом подъезде. Но не потому, что дом надо срочно сносить, а потому что неправильно установили слив с козырька, и вода с него капает аккурат на этот провал посреди крыльца. Его раз в год упорно латают, а переделать слив не догадываются.



Пойдем вокруг дома.





Ужасный дом уродующий вид города. Остальные-то вокруг, куда как красивее! Балконы, как видите, не крошечные.



Давайте посмотрим, как они крошатся. Ой, этот неправильный балкон, он не крошится. Может, следующий крошится?



И этот тоже какой-то не такой балкон. Тут все балконы какие-то неправильные. Они не хотят крошиться.



Подвал, как видите, есть.



И фундамент почему-то не разваливается.



И углы не отваливаются.



И трещины только на швах. А где их на швах нет?



Газ раньше внутри дома шел, сейчас переделали зачем-то.



Стены прям "рушатся".









Вот видите, это вход в подвал, он закрыт, поэтому я его не смогла вам показать, но можете мне поверить, он есть, я все детство в этом подвале котят ловила, так что не верьте тем, кто говорит, что в хрущевках нет подвалов, они есть, и там есть прекрасный доступ ко всем коммуникациям.



Ну а теперь покажу чуть квартиру. Фото видно только друзьям. Стать другом просто - достаточно согласиться с правилами блога и высказать свое пожелание вслух. Это маленькая комната. Она же кабинет. Ремонту лет 12, но нас он устраивает, и новый мы делать не хотим.




Знакомая многим бесконечным позированиям ФиМаЛюсь, спальня.




Вторая спальня.



Кухня. Это только после установки новой мебели, батареи еще не закрыты. Шторки тоже появятся позже.



Вернее куски кухни. Даже маленькая она вся не лезет в кадр, а рыбьего глаза у меня нет.





Коридор больше виден в отражении.



Да не хоромы, но и не хуже, чем то, что предлагается по программе реновации.
Резюмируя.
Мне категорически не нравится планировка предлагаемых квартир:
а) уменьшением общей жилой площади.
б) заменой большой комнаты на маленькую.
в) бестолковым коридором.

Новая квартира:
а) мне не нравится предлагаемый ремонт. И идея постепенно переделать - тоже. Меня устраивает тот ремонт, что есть сейчас, и я пока не планирую его переделывать.
б) да я и не хочу ради 6 метров новой кухни тратить деньги на новый ремонт в принципе.
в) на новую мебель я тоже не хочу тратить деньги, а старую (понятное дело) в размеры новой квартиры не впихнуть.
г) новая планировка мне тоже не нравится, ее придется переделывать, если это вообще возможно. А это еще до фига денег.
д) в конце концов я не так давно поставила новые стеклопакеты, а в новой квартире они будут гарантированно хуже и их тоже придется менять. Все это вложения не на 1 млн.

Мне не нравится сама мысль жить в многоэтажке:
а) я боюсь высоты.
б) я не езжу на лифтах, а то, что меня поселят на 3-4 этаж - шансов практически нет.
в) я не хочу иметь в доме мусоропровод = источник размножения тараканов и прочей нечисти.

Мне не нравится район переселения (да я знаю, куда нас будут расселять):
а) в моем случае это 30-40 минут поездки на автомобиле до моего нынешнего места обитания, на общественном транспорте больше часа.
б) я теряю гаражи.
в) я на час трачу больше времени на поездку на работу (сейчас она в пешей доступности).
г) я на час больше трачу времени на поездку к маме.
д) я на час больше трачу времени на поездку на участок.
е) минимум на пол часа больше времени трачу на поездки в цетр Москвы.
ж) в конце концов я еще на 100-200-500 рублей больше буду платить за доставку из интернет-магазинов, если они вообще в ту жопу будут доставлять.
з) вид из окна видели? Понятно же да, что его уже не будет?
и) есть еще много "но", но все-то сразу не вспомнишь.

Единственное, что мне нравится в новой квартире - это кухня, да и то не до такой степени, чтобы из-за этого наплевать на все те минусы, что описаны выше.

Планировку своей нынешней квартиры я вам показала, уверена, что такой нет в доброй доле новых домов. Теперь понятно, почему жители хрущевок не хотят из них уезжать?
Tags: ЖКХ, Москва, реновация, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →