В июне у нас должны была быть плановая проверка. Мы готовились. Боялись и готовились. Решили не бегать от них, лучше уж при нас пусть проверяют. Законодательно подковались. Сидим, ждем. Ни хрена никто в июне не позвонил, не написал. Выдохнули. Тут бабах письмо приходит. А в письме акт, а в акте фигня какая-то, суть которой сводится к тому, что на участке стоит капитальное строение, поэтому он используется не по назначению.
Мы тихо охренели. Это ж получается на хрена ж мы всю ту поипень сажали? Неделю думали - чо делать-то? Дальше-то что? Там жеж ни угроз никаких, ни предписания, тупо акт и все. Судили-рядили, решили позвонить.
А! Фишка еще в том, что они мне уведомление-то присылали, как выяснилось. И еще аж в апреле, но адрес на конверте указали неверно, поэтому я это уведомление не получала. И на этом письме адрес стоял неверный, но почтовики вспомнили мою фамилию и адрес исправили, поэтому я чудом-то это письмо и получила.
Думаем - надо звонить, бардачиться. Звоню. Попадаю на живых людей. У меня сразу спросили фамилию, крикнули в глубь комнаты: "Иванова чья?" Слышу тут же ответ: "Моя". И подходит к телефону тетечка. Начинаю разговаривать, мол, прислали вы мне акт и чо-то я с ним ни хрена не согласная.
Дальше выяснили все про адрес. Тетка испугалась и передала трубку дядьке. С дядькой я мило беседовала 20 минут, объясняла, чем мы занимаемся, почему там стоит здание, для чего оно нужно, какие у нас есть посадки. Спросила - вы не видели что ль вешки там стоят? - Не видели. - Да там вешек штук 200. - Как он у вас еще деревьями не зарос. - Так мы же специально деревья сажаем, нам для производства нужно.
В общем, все-все объяснила, и что документы есть, и какие документы есть, сказала, что могу продукцию показать. Меня в жопу никто не посылал, внимательно слушал, соглашался, не было никакого: "А вот нет". Да, про дом сказал: - У вас же он там стоит? - Стоит. - Вы же его не спрячете. - А я его не собираюсь прятать. Мы по закону имеем право строить вспомогательные сооружения. - Это вспомогательное сооружение? - Да. - Объяснила для чего. В том числе и сказала, что да будем там в том числе жить. Мне же в туалет не за 100 км домой ехать. Где-то надо руки помыть и пообедать. Я уж молчу про хранение ценной тяпки, не могу же я ее тут под кустом бросить, ее же через секунду или лиса, или кабан утащат.
К вопросу - какого хрена у вас вспомогательное сооружение выглядит, как дом, я внутренне подготовилась, мол, а где написано, что оно должно выглядеть, как сарай? Но такого вопроса не последовало.
В итоге дядька посокрушался, мол, жалко, что вас не было, сейчас бы все было иначе. Я ему - давайте переиграем, приезжайте еще раз. Он - не имеем права.
Но дальше начинается самое интересное.
- Так а что мне с вашим актом-то делать? - Ничего. Мы отправили в росреестр информацию, они там с чем-то не согласны, поэтому подождем, что они нам ответят, или они уже будут вас проверять.
А фишка в том, что росреестр не имеет права проверять сельхозку, да и штрафовать пытается, но тоже права не имеет, да и зарегистрируем дом, если они требовать будут, и участок тогда автоматом из-подо всех проверок вылетает. Оно и лучше.
Но вернемся к сельхознадзору. Суть в том, что получается, что они приехали, увидели кап. строение и дальше уже ничего проверять не стали, тупо зафиксировали факт, даже не зная стоит он на учете или не стоит, развернулись и уехали. Ни штрафов, ничего не последовало, потому что со слов дядьки: "Мы не имеем права инспектировать землю с капитальными строениями". Вообще имеют, если строение не зарегистрировано, но дядька решил, что не имеют. Нам же лучше.
Про дядьку нам местные рассказывали, что поборами с фермеров занимается, но с нас вот ничего не попытался содрать. Придираться тоже даже не пытался, оставил очень хорошее впечатление. Да и первая дама тоже была очень любезна. И чего мы их боялись, спрашивается? По настрою самого дядьки, даже если бы состоялась детальная проверка участка в нашем присутствии, придираться, что у вас пядь земли не ухожена, они не собирались. С готовностью выслушали всю информацию, приняли ее к сведению, проявили заинтересованность и даже понимание, что так нехарактерно для государственных органов.
Я понимаю, что разные районы - разные инспекторы, но положительные отзывы в интернете от тех, кто от проверки не бегал, а прошел ее, попадаются. Кому-то подсказывают как устранить нарушения, если они есть. Пишут, что все любезно и чинно.
Мне вообще сказал: - Может, вам лучше, чтоб вас не проверяли? - Конечно, нам лучше, кто бы спорил? - К вам еще фиг проедешь. - Не говорите, сами мучимся.
Так что не стоит их бояться. Если вы хоть какую-то самую минимальную деятельность на земле ведете, пусть даже просто сенокос, никто вас кошмарить не будет. А уж если у вас и посадки есть, и планы имеются, то вообще проблем возникнуть не должно. Ибо даже наши планы нам в плюс засчитали. Типа - нет сейчас, будет потом? Супер.
Journal information