Баранина.
Маринованные виноградные листья.
Лук.
Рис.
Куркума.
Мята.
Перец черный.
Зира.
Орегано.
Мацони.
Чеснок.
Приготовление:
Лук обжарить до прозрачности.
Листья замочить в теплой воде.
К луку добавить приправы. Щедро.
Перемешать, прогреть вместе пару минут.
Выключить лук. И добавить к еще горячему бараний фарш.
Сразу интенсивно перемешать. Затем добавить рис. Опять перемешать. Проверить на соль.
Завернуть небольшое количество фарша в виноградный лист.
Выложить долму в кастрюлю, швом вниз. Так она не развернется. Залить
водой, или бараньим бульоном так, чтоб он прикрывал долму. По
необходимости подсолить. Придавить долму тарелкой, сверху поставить груз
(обязательно, а то долма может развернуться). И поставить на маленький
огонь. Не допускать кипения. Долму надо томить, тогда она получится
необыкновенной нежной и листья будут мягкими. Томим ее минут 40, а то и
час. Затем снимаем груз, выключаем огонь, но пока не едим, а ждем с пол
часа. Вот увидите, как долма впитает в себя почти весь бульон, и станет
еще и невероятно сочной.
А пока делаем соус из мацони, чеснока и соли.
С ним долму и едим.
Обожаю! Невероятно вкусно! Ни в одном ресторане вам так не приготовят! Приятного!
Journal information