tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Уха из зубатки

Даже не уха, а похлебка, наверное, поскольку люблю я густые супы, и уха у меня получается именно такой - наваристой, сытной, густой. Впрочем, уменьшив количество ингредиентов, вы всегда сможете получить нужный вам результат.





Но этой ухе предшествовала история, которую я уже рассказывала, но для пропустивших повторю вкратце.
Нельзя мужиков в магазин посылать. Это просто провокация какая-то. Причем я подозреваю, что акция тщательно спланированная, дабы опять не послали. Прошу племянника: - Съезди, деточка, на рынок, купи свежей рыбки, "брат помирает, ухи просит" (с).

Звонит с рынка. Мол, есть форель, карп, судак, диктует дальше... Я говорю - скажи тетке, что рыба на уху нужна, белая, не костлявая. В ответ диктует:
- Судак, зубак.
- Какой зубак? Зубатка?
- Нет, зубак. А да, зубатка.
- Зубатка здоровая, небось, спроси они ее режут?
- Да режут.
- А судак большой?
- Ну так... ну как скумбрия.
Чешу репу... странный судак... как скумбрия... я почему-то всегда думала, что судак - крупная рыба. Ну раз со скумбрию ростом, то со скумбрию - вроде нормально, для ухи хватит.
- Возьми с пол кило зубатки и судака самого маленького.

Привозит. Отдает мне пакеты - с хлебом, с рыбой и еще пакетик маааахонький, лееегонький вручает. Я открываю тот пакетик, а там еще пакетик и в него что-то завернуто.

- Что это?
- Судак, - говорит он мне.
- Суууу-дааак?

Этот кулечек по ощущениями весит грамм 200. Я потом взвесила - аккурат 212 грамм вместе с пакетами.

- Ты офигел что ли?
- Ну ты сказала самого маленького возьми, я и взял.
- Ну башку-то включить мог? На уху ж сказала. Какая в п...у уха с этого бычка? У меня такой кастрюли маленькой нет! Мама моя, хорошо хоть, что зубатку привез!

Не, ну ладно этот... а тетка-то, которая продавщица, хороша... ей же сказали на уху... могла бы тоже сообразить-то.

- Вот и будете есть уху эту из топора.

Развернула кулек, а там этот судак, млять, еще и с башкой в комплекте! То есть если башку да хребет отодрать, то аккурат грамм 100 мяса-то и выйдет.

Ржала пол дня. Уху-таки сварила, и даже с судаком. Даже башку ему отрезала, а уж, когда хребет отделяла, чуть не плакала. Ну надо же мне было бульон-то на чем-то варить. Не на зубатке же!

Берем:
Ну судак какой есть... или любую белую рыбу.
Зубатка - грамм 500. Или любая жирная белая рыба.
Лаврушка.
Душистый перец.
Корень сельдерея сухой или свежий (это в бульон).
Морковь.
Лук.
Картошка.
Шафран.
Лук-порей.
Укроп сухой или свежий.
Печень трески - банка.
Черный перец.
Лимон для украшения.

Готовим:
Вот он наш "судак"... с башкой вместе 200 грамм весит. Гигант, блин. Отделяем от него, что не жалко. Я башку оторвала и хвоста кусок (ну что там есть-то?), а когда хребет отделяла - рыдала в голос, но отделить умудрилась, даже мясо осталось.



От зубатки тоже отделяем кости и шкуру.



Все запчасти от рыбы складываем в кастрюлю, добавляем корень сельдерея, лаврушку, душистый перец, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Первую пену сливаем, потом пол часа варим.



Тем временем на сухой сковородке с двух сторон обжариваем до легкого подгорания морковку и лук. Лук с шелухой, морковку - по желанию.



Да должно погореть. Ничего страшного. Еще и овощи должны стать мягкими.



Бульон готов? Поместите в него овощи, дайте закипеть, выключайте и дайте настояться еще пол часа. После этого процедите, выбросьте все, что в нем было, нам это больше не надо. Если бульон получился мутным, можно сделать оттяжку яйцом. Я не люблю это делать, потому что потом мордуюсь отцеживая те яйца. И выловить их шумовкой у меня ну никак не получается. Но если вам принципиально, чтоб все было филигранно, то влейте в бульон тонкой струйкой взбитое яйцо, перемешайте, а потом отцедите.



Снова бульон на огонь. В нее картошку мелким кубиком. Варим 10 минут.



Луковицу мелко рубим и пассеруем.



Шафран замачиваем в 20 мл спирта, или в 40 мл водки. Я водку не держу, поэтому спирт, потом в него долила 20-30 мл воды. Перемешала, пожамкала ложкой. Оставила постоять. Это был риск, хочу сказать, поскольку с водкой в ухе у меня был неприятный опыт. Я ее сварила, попробовала, было вкусно. Добавила водку - все испортила. Какой-то противный вкус появился, что я в итоге есть не смогла. Я не знаю зачем водка в ухе, но все ее добавляют, поэтому я тоже добавила. Недавно попыталась узнать. Один кулинар мне сказал, что это для того, чтоб отбить запах тины от рыбы, ежели он имеется. Ну это если вы варите сома какого-нибудь. А если варите не сома, то, мол, и ни к чему водка там. Тем не менее я попробовала еще раз. И в этот раз все было хорошо, и никакого привкуса. Особого вкуса она, правда, тоже не добавила. Но я была довольна, что-таки сделала все по канонам (ну или почти по ним).



Итак, поехали дальше. Лук репчатый дошел до прозрачности, добавляем к нему лук-порей. Обжариваем еще пару минут, чтоб порей чуть размяк. И все это как раз к 10 минут поварившейся картошке.



В это время режем крупными кубиками оставшееся у нас филе рыбы. Видите, там даже судак виден? И через 5 минут после того, как добавили лук, кладем рыбу в наш суп.



Ждем еще 5 минут. Потом добавляем сухой или свежий укроп. И шафрановый настой.



Еще варим 5 минут. И добавляем печень трески. Для этого сливаем масло из банки, и режем печень крупными кусками.



Солим, перчим. И ждем еще 5 минут. После этого выключаем и даем настояться 15 минут под крышкой.



В тарелку добавляем лимончик.



Приятного!

Tags: еда, кулинария, первые блюда, рецепты, рыба
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments