Пункт раздельного сбора отходов

Весь район уставили такими вот пунктами. Я сначала обрадовалась, поскольку и так давно сепарирую отходы. Правда, не на 4 пакета, а на 2. Пищевые отходы летят в ведро под мойкой, а те, которые не воняют, не текут, не пачкаются - в пакет в коридоре. Посмотрела на этот пункт из окна, подумала: "На 5 пакетов я ничего, конечно, делить не буду, но вот из коридорного пакета раскидать мусор непосредственно в этом пункте - не сложно".



И так получилось, что привезли мне какие-то коробки, которые я быстро освободила, еще что-то, в общем, дня за три мусора у меня накопилось достаточно. Почопала я к этому пункту с тремя сумками добра и обалдела, прочитав руководство по эксплуатации этого пункта. Фотки смазанные получились, поэтому напишу. В макулатуру не принимаются пакеты из-под молока и соков (тетра пак), чеки, обои, салфетки, поддоны из-под яиц. Уберите скрепки, коробки сложите в плоскость.



Металл. Не принимается фольга. Ополосните от пищи, по возможности сомните.



Ну тут все читабельно.



Тут тоже. Я так малек охренела от этих правил. Я и так со своими пакетами минут пять там стояла, сортировала. А тут, оказывается, еще и помыть перед сдачей надо? Скрепками озаботиться, изучить марки пластика. И я поняла, что мне будет проще поднять высоко руку, потом резко опустить и сказать сами знаете что. Нет, я по мере возможности буду туда что-то выкидывать, но уже сейчас знаю, что возможности эти будут весьма редки, поскольку ничего полоскать и предварительно подготавливать к выбросу, я не буду. А вы?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Если баки под обыкновенный мусор расположены дальше, то половина народа туда не пойдёт, будут сюда таскать. У нас теперь только для стеклотары остались (в домах мусоропроводы), с узкими амбразурами, только банки-бутылки пролазят. И то иногда просто оставляют пакеты с мусором рядом.
Обычная мусорка прям впритык стоит, так что все туда и носят, как раньше.
Я бы стала искать пункт, где и остальное принимают. Проще разом вывезти все в одно место и сдать, чем думать, куда то же оконное стекло или иные виды пластика деть.
Вот уж споласкивать я точно ни чего не буду и подготавливать, как там написано. Тут хоть бы просто разделить на металл, стекло, пластик, бумагу. А так как им надо. уж извините. Значит в общую кучу.
На вокзале( не помню в каком городе) видела несколько контейнерчиков с разными надписями для разделения мусора. Там такого прописано не было. Вот как там, я понимаю. А это у вас дурдом какой то)))
Ага. Я перед пунктом этим с неподготовленным минут 5 возилась, а если дома готовить это все - то пол часа потратишь. На фиг.
Я тоже видела такие пункты раньше и нигде таких инструкций не было.
Дело привычки. Стекло сполоснуть не проблема, пластик тоже, да и хранить чистый проще. Картонные коробки я выношу, складывают и сдают их местные дворники. Металл у нас редкость, банки из под рыбных консервов пойдут в бытовые отходы, тут уж извините, хранить не готова.
если бы там доплачивали, как раньше за макулатуру, то пользовалась бы
не будешь же с каждой бумажкой туда бегать
Если бы мусорный бак в автоматическом режиме взвешивал макулатуру и выдавал деньги, я бы озолотился. У меня каждый вечер почтовый ящик битком от спама. Бесплатные газеты, листовки всякие, буклеты торговых сетей.
Это вторсырьевцы лохов ищут.
Скоро ящик заменят на плакат -"все помойте, сдайте, а нам положите вот сюда денюжку".

Так у нас в городе и было с утилизацией люминесцентных ламп. Нужно было отвезти их на завод, заплатить деньги, и тогда их принимали в утиль. Но я же с одной- двумя лампами не попрусь через весь город. В итоге лампы оказывались в мусорном контейнере. Неоднократно бываю в Финляндии, там во многих местах установлены автоматы по сбору алюминиеввх банок и сразу выдаются деньги -10 -15 евроцентов за банку, и на самих банках это написано. В СССР были пункты приёма макулатуры, выдавались талоны на приобретение дефицитных книг. Сейчас у меня такое ощущение, что втор сырьё никому не нужно . Борьба с загрязнением окружающей среды идёт только на словах.

У нас в районе (Новая Москва) стоят такие огромные сетки для пластика/стекла рядом с обычными контейнерами. Мы уже год раздельно выкидываем, оказалось, что это несложно и дело привычки. Но у нас таких надписей нет. Вот вроде идея хорошая, но, как часто бывает, не без перегибов(((

Наконец-то где-то выскажусь
Я готова отсортировать (по общему принципу, а не так, что куча бумажного к бумаге, куча пластикового к пластику не подходит) и даже пройти дальше к бакам, но не готова ополаскивать, готовить мусор специально (а вдруг мой мусор кому-то не подойдёт?), да ещё и остаться с горой отбракованного мусора - нет уж, увольте.

Точно так же и с пакетами. Я готова заплатить чуть больше за биоразлагаемый пакет. А постоянно таскать с собой пакет или объёмную сумку, не покупать пакеты на кассе, зависеть от того, взяла я сегодня пакет или специальную холщовую сумку или нет (можно бы зайти в магазин по дороге, но не взяла сумку - обойдёшься) не намерена.

Готова купить то, а не иное моющее средство (пусть чуть дороже, но более безопасное для экологии, раз это доказано), но не собираюсь переживать, не много ли я использую шампуня, не много ли мыла, не слишком ли часто моюсь (даже к такому призывают), не слишком ли много средства для мытья посуды мне удобно использовать.

Я за разумную заботу об экологии. Но я против пренебрежения собственным комфортом. И считаю, что усилия надо прилагать для разработки безвредного для природы, а не для того, чтобы каждый отдельный человек как можно сильнее задолбался на благо планеты и как можно меньше жил спокойно.

Состояние природы важно. Каждый водоём, каждый лес, каждая долина ценны сами по себе, о них необходимо заботиться. Но и каждый человек ценен сам по себе. И важно заботиться о том, чтобы он мог нормально жить, убивая на бытовые хлопоты как можно меньше сил, времени и внимания.
Неправильно убивать природу ради сиюминутного комфорта. Но и жертвовать комфортом, вообще не считать его важным, потому что человек "не барин, потерпит", "не сахарный, не растает" - такая же нелепость. Хорошо бы всё же соблюдать баланс.

Edited at 2017-11-19 05:08 pm (UTC)
Re: Наконец-то где-то выскажусь
Вот, Даша, у вас накипело, видимо. :) Сложно с вами не согласиться. Меня вот напрягло стоять перед этим пунктом и соображать, что можно в него кинуть, а что не нужно.
Ещё и на заводе рассортировать надо приехать
Раздельный сбор - дело хорошее, но его ещё внедрять и внедрять. Мне кажется в условиях Москвы "частная домашняя сортировка" - утопия просто потому, что в большинстве квартир просто негде поставить 5 емкостей для разного мусора. Я тоже начала сортировать на вторсырье и пищевой, хватило на полгода. Так как место есть только для одного мусорного контейнера, то вторсырье в него, а пищевой если немного - то в туалет, а много, то сразу в отдельный пакет и неси на улицу. Неудобно бторсырье все равно начинает пахнуть, а туалет засоряется. Думала про измельчитель, но с его габаритами - такой только в частный дом ставить. Да и кому нужны мои усилия, если на улице в 99% дворов все равно общий контейнер. А то что на фотках - верх наглости. В 20 млн городе вполне можно построить штук 5 заводов по переработке. Бумага от металла и стекла и пластика элементарно сортируется по весу, намагниченности итд в масштабах такого большого города как наш - это будет оправдано
Я по-честному сначала соображала - мне 4 пакета что ль теперь в коридоре повесить? Потом решила, что это все-таки перебор.
У нас во дворе та же тема. Пару раз очевидные коробки выкидывала в бак "Макулатура".
С такими требованиями только очевидное и будешь выкидывать в эти пункты.
проект просто способ попилить деньги.
стоимость любого вида материала (даже с учетом их требований) значительно выше закупочной у переработчиков.
Логистика и подготовка материала для поставки на заводы убивает всю экономику проекта.