Почему я скучаю по Дине и Лизе

В общем-то я особо не пишу в ЖЖ про свои какие-то душевные переживания. Потому что публичное место, потому что вроде как в газету пишешь. А с другой стороны - дневник же. Так пусть хоть иногда будет настоящим дневником.

Я очень тяжело схожусь с людьми. Нет, с одной стороны схожусь легко. Но так, чтоб дружба, или что-то вроде нее - очень редко. Что тому виной? Неверие людям. Частые предательства. Ведь если я схожусь, то вся душа нараспашку. А в эту распашку раз - и плюнули. Неприятненько. Поэтому проще не сходится. Муж мне все время пеняет - тебя все время кидают, потому что ты видишь в людях только хорошее, попробуй видеть в них сначала плохое. А зачем видеть плохое? Я люблю хороших людей.

Вторая причина - самодостаточность. Я не страдаю от одиночества. Нет, я не одинока. У меня есть ограниченный круг друзей, но даже когда я не общаюсь с ними годами, я не страдаю от их отсутствия. Во-первых, я знаю, что они есть. Во-вторых, мне всегда есть чем заняться. В-третьих, вокруг меня всегда кто-то есть, поэтому, наверное, что такое тотальное одиночество - мне неизвестно. Тьфу-тьфу-тьфу.

Все мои друзья они из детства. Во взрослой жизни я друзей не нажила. А, нет, вру, нажила. В молодости. А уже в относительной зрелости - нет. И, надо отметить, что мне оно и не надо было, я к этому не стремилась и не стремлюсь. Возможно, по уже описанным выше причинам. Ну нет у меня желания заводить новых друзей. И вот с этим желанием я живу не первый десяток лет.

Но жизнь вносит свои коррективы. И одной такой коррективой явилась Дина. Моя болгарская Дина. Про нее я писала в ЖЖ много... тег "Болгария". Я не хотела с ней даже знакомиться. Но она буквально вломилась в мою жизнь всем своим огромным телом. Дина - такой Гаргантюа нашего времени и внешне, и по масштабам личности. Потом Дина мне пеняла: -Ты не хотела со мной общаться! - Да что там мое нехотение по сравнению с хотениями Дины! Под ними пали даже мои бастионы, а они крепки! Она просто взяла меня штурмом. Я не знаю зачем общение со мной было нужно этой сильной женщине. Женщине, которая уже зная о том, что смертельно больна, сражалась за благополучие своей Родины. Она была истинным патриотом Болгарии и не самым последним там человеком. С какими людьми она там общалась! До каких уровней доходила! Ее все болгарские каналы показывали! В общем, в Болгарии была очень значимая личность. И эта личность почему-то захотела меня в даже не друзья, а родственники.

У меня буквально не было выбора, потому что так решила Дина. Я полюбила ее всем сердцем (хотя долго сопротивлялась). Много-много было с ней связано. А потом она заболела. Когда мы прощались с ней в последний раз, она сказала: "Увидимся ли еще?" У меня даже мысли не было, что не увидимся. Потому что, зная, что она болеет, до меня совсем не доходило, что я могу ее больше не увидеть, что она может не победить болезнь. Женщина намного старше меня, стала мне буквально сестрой. Строго запрещала общаться с ней на вы. И... она ушла. У меня не стало с таким трудом приобретенной в зрелом возрасте подруги.

Когда она заболела я прибежала к Лизе с ее диагнозом. Лиза огласила свой неутешительный прогноз, но я все равно не верила.

Лиза. Когда я познакомилась с ней... заочно, я тоже не горела желанием переводить знакомство в очное русло. Я вообще не умею поддерживать связи. Я знала очень много очень влиятельных людей, но поддерживать связи искусственно не считала нужным. Я так не умею. Нужных людей у меня в окружении нет. Есть только для души.

В тот период у меня была череда челюстно-лицевых операций. Я вся была изрезана и изуродована. А Лиза напирала: "Приезжай!" - "Я не могу. Я после операции, вся кривая-косая", - "Я врач, мне все равно", - "Так у вас там люди", - "Давай на ты. Приезжай после 19, я всех выгоню". - "Ну хорошо, может быть, на следующей неделе".  - В надежде, что забудет. - Ни фига не забывала. Через неделю опять: "Приезжай!"

Я не знаю зачем я нужна была Лизе. Скорее просто, как родственная душа по ароматерапии. Но она добилась своего. Мы встречались с ней редко, но если встречались, то не могли расстаться. Уже расходясь, стояли на улице и говорили-говорили. "Мы с тобой, как две зечки, которые не могут разойтись у ворот", - шутила Лиза. Два шага в сторону и опять навстречу друг другу: "А! Забыла! Момент!" - и еще на час.

Была ли Лиза мне подругой? Нет, не была. Родным человеком была. Один раз наши интересы чуть пересеклись. - Не делай этого, - попросила я. - Меня столько раз предавали. Если это сделаешь ты, я больше вообще не буду верить в людей. - И она не сделала.

А потом ее не стало...

Для меня это какое-то наказание. За последние 20 лет два человека смогли мне стать не просто подругами - родными людьми, и обеих забрали. Ужасно тяжело. Чем больше сопротивляешься этой связи, тем больнее ее потом рвать.

Дины нет, скоро как 4 года. До сих пор по ней плачу. Лизы год. Наверное, тоже долго кровоточить будет. Потому что родные по духу люди. С правильными жизненными позициями. Пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое предательство, и что такое порядочность и честь.

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Спасибо что поделились личным, я люблю когда вы пишете не только о кулинарии.
интересно.... у меня тоже есть почти такая же история - когда в порыве "взрослости" и "опытности" сорока лет, я было попыталась "убежать" от человека, но ему хватило мудрости "схватить меня за хвост" :), и я ему за это до сих пор безумно благодарна. теперь благодаря этой его мудрости у меня есть "младший брат", даже, как мы с ним это называем, сиамский близнец :) - хотя, казалось бы, двух более разных людей на свете, видимо, и найти невозможно :)...

но с некоторых пор я поняла вас - с вашим нежеланием сходиться с людьми... я всю жизнь жила наоборот - где бы я ни появлялась, я всегда находила одного, но безусловно "моего" человека, и обычно мне всегда везло - это оказывались действительно близкие люди, и если мы и расставались, то просто потому, что жизнь разводила, и будь на то воля обстоятельств - мы бы снова сблизились, так даже бывало.. но вот последний раз лет пять назад меня угораздило влипнуть в такие кошмарные отношения с человеком, что вынимали меня из них "по частям", с помощью антидепрессантов и психотерапевтов..... я сегодня сама с трудом верю, что это было на самом деле, но фак остается факом - оказывается, даже дружеские отношения могут настолько выбить из колеи....

но по большому счету, это огромное счастье - когда в жизни случается такое чудо, как вы описали... и может быть права была Роза из "Маленького принца" - "Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками".... может быть именно на фоне разочарований в людях настоящие "родные" друзья особенно ценны...

Edited at 2017-12-25 08:47 pm (UTC)
Вот да. Со мной сейчас если и можно подружиться, то буквально принудив к этому. :) Сама я инициативу вряд ли проявлю.
А зачем сходиться с людьми? В гости ездить у меня времени нет. На встречи-развлечения тоже. Мне прикольней работать сидеть, чем в ресторане с кем-то чаи гонять. Хотя иногда хочется.
Ненавижу домой к кому-то в гости ходить. Подружка мне все - приезжай, приезжай. - Да не хочу я домой, пошли пожрем куда-нибудь.
Да... очень ценны, но как-то несправедливо у меня их забрали. Кстати, и обе были из области ароматерапии. Они ж еще единомышленниками были! У нас с ними общий интерес был, общая страсть. Мы учились друг у друга. А сейчас мне даже поучиться не у кого. :( Поделиться новостями в этой сфере, обсудить что-то. Там такие разговоры были, что человек не в теме - ни фига не поймет. :)
А вот так нечестно! Я в почте все прочитала, пошла отвечать, а тут упс и нету ничего.
П.С. Я все понимаю.
да я что-то начала ныть, начала "тянуть одеяло на себя" - вот и решила "прекратить безобразие" :)))). Таня, вы - чудо :). и мне таки жаль, что мне вряд ли удалось бы к вам "прорваться" в друзья :) - вы мне ужасно симпатичны :).
В интернет-общении тоже есть какая-то прелесть. Так что такой вид общения тоже имеет право быть. Оказалось, что тут всегда можно найти реальный совет. Я прям чуть что, так сразу - ага, ща сбегаю в ЖЖ, спрошу. :) Ответ, как правило, был всегда. Так что все хорошо. :)
абсолютно согласна! :)))

с наступающим вас! :) и еще раз спасибо за те бутерброды с печенью трески - мы их уже прокатили на рождество! отлично! :).
ОООО! Бутерброды гениальные. Я в ресторане их "срисовала". Сами уже не раз делали. И перекус отличный. И на быстро-сытно пожрать тоже. :)
Таня, я помню Вашу боль, когда Вы писали тогда о Дине. А Лиза - это доктор Лиза?
У меня тоже есть незаживающая рана. Это смерть моей любимой школьной подруги. Уже четыре года прошло, а все никак не могу привыкнуть. Я тоже во взрослой жизни близких подруг не нажила. По работе, конечно, дружим в женщинами. Но ближе Лены моей нет никого.
Да, доктор Лиза.
Ну вот у меня тоже знакомых много, а вот так, чтоб душой прикипеть - только из детства подруги и друг из института. Вот после школы он - единственный, с кем я подружилась. Потом Дина и Лиза. Но это они со мной подружились, а не я с ними. И так вот несправедливо у меня их отняли. Так не хватает. Сейчас бы с Диной поржать-поболтать, с Лизой покурить-похулиганить. Наревелась за сегодня.
Кстати, когда с Лизой ехала знакомиться, пересмотрела про нее кучу передач. Волновалась на тему - воооот, она ж врач, а я курю, и как бы матом чего не ляпнуть. И тут в одной из передач ее про что-то спросили, а она в ответ: "Я еще и курю, и матом ругаюсь". Я такая - йес! Наш человек! И прям при первой встрече ей выдала, что я тоже курю и ругаюсь матом. В общем, интеллигенток мы их себя не строили. :)
Всё так похоже. Я два года назад нашла таких подруг, просто влюбилась в них, Потом, через год потихоньку стали отсеиваться, было больно, но пока остались самые верные и это утешает, а то можно совсем потерять веру в людей:)
Грустно.
Иногда я даже завидую людям, которые вообще никого не любят.
Читала, и слезы на глазах... Безумно тяжело терять родных людей.
Я тоже почти никого не допускаю в свой круг, который сформировался давно. Хотя я очень открытый человек, но открыта я до определенного момента. Есть две близкие подруги, хоть и общаемся редко, но, как говорится, метко :) Был любимый дружок детства, обо всем с ним могли разговаривать, но он покончил с собой, это было жутким ударом, до сих пор тяжело это вспоминать...
Госссподи, мрак какой - с собой покончил. Почему?