Почему я скучаю по Дине и Лизе

В общем-то я особо не пишу в ЖЖ про свои какие-то душевные переживания. Потому что публичное место, потому что вроде как в газету пишешь. А с другой стороны - дневник же. Так пусть хоть иногда будет настоящим дневником.

Я очень тяжело схожусь с людьми. Нет, с одной стороны схожусь легко. Но так, чтоб дружба, или что-то вроде нее - очень редко. Что тому виной? Неверие людям. Частые предательства. Ведь если я схожусь, то вся душа нараспашку. А в эту распашку раз - и плюнули. Неприятненько. Поэтому проще не сходится. Муж мне все время пеняет - тебя все время кидают, потому что ты видишь в людях только хорошее, попробуй видеть в них сначала плохое. А зачем видеть плохое? Я люблю хороших людей.

Вторая причина - самодостаточность. Я не страдаю от одиночества. Нет, я не одинока. У меня есть ограниченный круг друзей, но даже когда я не общаюсь с ними годами, я не страдаю от их отсутствия. Во-первых, я знаю, что они есть. Во-вторых, мне всегда есть чем заняться. В-третьих, вокруг меня всегда кто-то есть, поэтому, наверное, что такое тотальное одиночество - мне неизвестно. Тьфу-тьфу-тьфу.

Все мои друзья они из детства. Во взрослой жизни я друзей не нажила. А, нет, вру, нажила. В молодости. А уже в относительной зрелости - нет. И, надо отметить, что мне оно и не надо было, я к этому не стремилась и не стремлюсь. Возможно, по уже описанным выше причинам. Ну нет у меня желания заводить новых друзей. И вот с этим желанием я живу не первый десяток лет.

Но жизнь вносит свои коррективы. И одной такой коррективой явилась Дина. Моя болгарская Дина. Про нее я писала в ЖЖ много... тег "Болгария". Я не хотела с ней даже знакомиться. Но она буквально вломилась в мою жизнь всем своим огромным телом. Дина - такой Гаргантюа нашего времени и внешне, и по масштабам личности. Потом Дина мне пеняла: -Ты не хотела со мной общаться! - Да что там мое нехотение по сравнению с хотениями Дины! Под ними пали даже мои бастионы, а они крепки! Она просто взяла меня штурмом. Я не знаю зачем общение со мной было нужно этой сильной женщине. Женщине, которая уже зная о том, что смертельно больна, сражалась за благополучие своей Родины. Она была истинным патриотом Болгарии и не самым последним там человеком. С какими людьми она там общалась! До каких уровней доходила! Ее все болгарские каналы показывали! В общем, в Болгарии была очень значимая личность. И эта личность почему-то захотела меня в даже не друзья, а родственники.

У меня буквально не было выбора, потому что так решила Дина. Я полюбила ее всем сердцем (хотя долго сопротивлялась). Много-много было с ней связано. А потом она заболела. Когда мы прощались с ней в последний раз, она сказала: "Увидимся ли еще?" У меня даже мысли не было, что не увидимся. Потому что, зная, что она болеет, до меня совсем не доходило, что я могу ее больше не увидеть, что она может не победить болезнь. Женщина намного старше меня, стала мне буквально сестрой. Строго запрещала общаться с ней на вы. И... она ушла. У меня не стало с таким трудом приобретенной в зрелом возрасте подруги.

Когда она заболела я прибежала к Лизе с ее диагнозом. Лиза огласила свой неутешительный прогноз, но я все равно не верила.

Лиза. Когда я познакомилась с ней... заочно, я тоже не горела желанием переводить знакомство в очное русло. Я вообще не умею поддерживать связи. Я знала очень много очень влиятельных людей, но поддерживать связи искусственно не считала нужным. Я так не умею. Нужных людей у меня в окружении нет. Есть только для души.

В тот период у меня была череда челюстно-лицевых операций. Я вся была изрезана и изуродована. А Лиза напирала: "Приезжай!" - "Я не могу. Я после операции, вся кривая-косая", - "Я врач, мне все равно", - "Так у вас там люди", - "Давай на ты. Приезжай после 19, я всех выгоню". - "Ну хорошо, может быть, на следующей неделе".  - В надежде, что забудет. - Ни фига не забывала. Через неделю опять: "Приезжай!"

Я не знаю зачем я нужна была Лизе. Скорее просто, как родственная душа по ароматерапии. Но она добилась своего. Мы встречались с ней редко, но если встречались, то не могли расстаться. Уже расходясь, стояли на улице и говорили-говорили. "Мы с тобой, как две зечки, которые не могут разойтись у ворот", - шутила Лиза. Два шага в сторону и опять навстречу друг другу: "А! Забыла! Момент!" - и еще на час.

Была ли Лиза мне подругой? Нет, не была. Родным человеком была. Один раз наши интересы чуть пересеклись. - Не делай этого, - попросила я. - Меня столько раз предавали. Если это сделаешь ты, я больше вообще не буду верить в людей. - И она не сделала.

А потом ее не стало...

Для меня это какое-то наказание. За последние 20 лет два человека смогли мне стать не просто подругами - родными людьми, и обеих забрали. Ужасно тяжело. Чем больше сопротивляешься этой связи, тем больнее ее потом рвать.

Дины нет, скоро как 4 года. До сих пор по ней плачу. Лизы год. Наверное, тоже долго кровоточить будет. Потому что родные по духу люди. С правильными жизненными позициями. Пониманием, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое предательство, и что такое порядочность и честь.

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
А вот так нечестно! Я в почте все прочитала, пошла отвечать, а тут упс и нету ничего.
П.С. Я все понимаю.
да я что-то начала ныть, начала "тянуть одеяло на себя" - вот и решила "прекратить безобразие" :)))). Таня, вы - чудо :). и мне таки жаль, что мне вряд ли удалось бы к вам "прорваться" в друзья :) - вы мне ужасно симпатичны :).
В интернет-общении тоже есть какая-то прелесть. Так что такой вид общения тоже имеет право быть. Оказалось, что тут всегда можно найти реальный совет. Я прям чуть что, так сразу - ага, ща сбегаю в ЖЖ, спрошу. :) Ответ, как правило, был всегда. Так что все хорошо. :)
абсолютно согласна! :)))

с наступающим вас! :) и еще раз спасибо за те бутерброды с печенью трески - мы их уже прокатили на рождество! отлично! :).
ОООО! Бутерброды гениальные. Я в ресторане их "срисовала". Сами уже не раз делали. И перекус отличный. И на быстро-сытно пожрать тоже. :)