tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Ваще, знаете, я в ахуе от людей

Рассказываю схематично про ситуевину, в смысле имена и события изменены. Есть у меня друг Вася, который продает, предположим, деревянные самолетики. Прихожу я к Васе. Вася мне: - Смотри какой самолетик клевый. - А я ему: - Да ну на фиг, деньги тратить, я сама такой сделаю и буду наслаждаться. - У Васи загорается глаз: - Чо, правда, можешь сделать? - Да не вопрос. - Это чо можно не покупать в Америке, а самим тут делать и продавать? - Легко. - Крууууть, - говорит Вася и продолжает закупать самолетики в Америке.

Тут в Америке подумали и решили - ну нах эти самолетики, не будем больше их выпускать. Вася в шоке, бизнес рушится. Вася ко мне:
- Помнишь ты говорила, что можешь сделать такой самолетик.
- Помню.
- Можешь?
- Могу.
- Давай сделаем. Я своим клиентам продавать буду, а ты производить.
- Вась, одно дело сделать для себя, другое запустить серию. Чтобы запустить серию, надо больше клиентов, иначе первичные затраты будут окупаться 100 лет. Ты сможешь подтянуть Петю вместе с его клиентами? Он же тоже без самолетиков остался.
- Дааа, смогу, - сначала браво говорит Вася, потом задумался, - Ну попробую. Ты пока образец сделай.

Я бесплатно делаю образец. При этом черчу чертежи, потому что сама-то для себя я и без чертежа сделать могу, а в серию запуститься, мне надо предоставить конструкторам чертеж, на пальцах-то не объяснишь. Конструкторы начинают задавать вопросы, в итоге модель дорабатывается. Доработка модели стоит отдельных денег. А Вася бьет копытом - давай, давай. Ну и я такая подбодренная Васей и мыслью, что все получится, дорабатываю модель. И вот отдаю ему опытный образец.

Васе все нравится и он спрашивает - какая минимальная партия?
- Ну вот, чтоб минимально загрузить производство, надо бы заказать минимум 500 самолетиков. 50 штук я могу оставить себе на образцы. 450 надо куда-то деть.
И тут Вася: - Ок. Но я хочу чтобы мы согласовали дизайн всей продукции и чтоб там фигурировало название моей фирмы и то, что модель разработана совместно с инженером Петровым.

На этом этапе я уже уею, но, думаю, ладно - хрен с тобой, разработчик моделей. Ты продавай только, а на модели я тебе что хошь напишу. Только дизайн уже согласован и утвержден, и переделывать его - отдельные деньги. И производство сертифицировано, и с хера ли на продукции появится название другой фирмы, когда производство сертифицировано на мое юр. лицо? Как я это государству буду объяснять?

Объясняю Васе: - Вася, дизайн уже существует, ты пытаешься сделать свою модель под уже существующей маркой. Текст утверждают регулирующие органы. "Разработано совместно", можно, а название твоей фирмы -  это тогда регистрировать товарный знак и всю документацию переделывать. Это огромные деньги.

И тут Вася ваще выдает: - Тебе следовало этот вопрос согласовать, если ты бесплатно используешь мои идеи!

Сказать, что я о*уела - ничего не сказать. А история реальная. Буквально сегодня произошла, я в шоке до сих пор сижу. Как вы думаете, что я ответила Васе, и чем эта история закончилась?
Tags: за жизнь, побухтеть
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments