Бабушки остаются с нами навсегда

Баааабушка. Бабулечка. Добрая, милая, ласковая.
Приготовила дрочену по бабушкиному рецепту и на несколько дней зависла на бабушке.
Бабушка Таня. Бабулечка, в честь которой меня назвали. На которую я похожа.
Сидела у нее на коленях, оттягивала на тыльной стороне ладони пергаментную кожу и спрашивала: - Почему у тебя так кожа тянется, а у меня нет. - Потому что я старенькая, - говорила бабушка. - Неееет, бабушка, ты не старенькая.

И вот моя мама, старенькая. А Маська (ее внук), подходит сзади, обнимает за голову, гладит и говорит с восхищением, растягивая слова: - Баааабичка, касааааавица! - Маська вырос, а у бабички до сих пор слезы на глазах от этих слов.

Бааабушка. Никогда не ругающая. Любящая. За мной было закреплено священное право с ней спать. Все детство, когда мы приезжали к бабушке, я спала с ней на односпальной кровати. И мне было просторно. Представляю, как было бабушке! Но это было мое место, возле бабушки. С самых ранних лет. Не знаю, как это повелось, но я с этим жила. Для меня это было в порядке вещей. Там было мое спальное место. Ни с мамой, ни с папой, с бабушкой. Я до сих пор помню ее запах - домашний, уютный,запах родного дома, которого уже нет.

Она знала, когда я засыпаю. Кручусь-верчусь, она ждет. Руки под подушку засунула - все, сейчас заснет. И вот я уже соплю. Теперь и она может заснуть. Она знала все мои привычки-повадки, потому что она - бабушка!

Ругаться можно только с психами. Если человек спокоен и выдержан, то не будет никакой ругани. Вам просто не придет в голову ругаться. Она была всегда спокойной, даже если внутри носились ураганы. Поэтому бабушке не дай бог, когда нагрубить, или психануть на нее. Нет. Бабушка - сама мудрость и выдержанность. Даже в голову не приходило не то, что сказать грубость, а даже покапризничать.

Хотя нет... было дело. Я грудная была. И постоянно хныкала. Мама куда-то уезжать собралась, бабушка оставалась со мной чуть не впервые. Мама попросила ее: - Мам, если заплачет, пожалуйста, подойди сразу, а то потом не успокоишь. - Ладно, ладно, - и отправила дочку. Мама вернулась к бабушке воюющей со мной. - Дочк, ну ты посмотри, срань какая! - Говорит бабушка. - Не подошла я к ней тут же, так она теперь плачет и плачет. Чего б понимала? - Сразу не подошла и получила хныканье на часы (а не фиг меня игнорировать!).

Бабушки нет скоро как 30 лет, а я все плачу по ней. Как же она мне плохо снилась, после смерти. Пугала меня ужасно, мучила. Лет через 15 только перестала. Я чувствовала свою вину перед ней. Когда поняла, что она умирает, сократила общение с ней. Малодушно, эгоистично, чтоб было легче пережить потерю. Легче не было, а стыдно до сих пор.

И, тем не менее, она всегда со мной. Я обращаюсь к ней, когда плохо: "Ба, помоги!" Когда не знаю, как поступить, думаю - а как бы сделала она? Ну вот и как еду готовила вспоминаю и делаю. Даже спустя столько лет она со мной. Я на нее ровняюсь, я с ней "советуюсь". Какие-то они волшебные эти бабушки. И они всегда с нами, даже когда мы сами уже бабушки.

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

  • Волнуюсь. Позвонили на кота

    Кота хотят забрать. Парень 25 лет. Побывал в гостях у друга, у которого есть кот, и решил, что ему тоже срочно надо. Любви и ласки не хватает.…

  • Почему в США самолеты не падают?

    Еще в тему о самолетах. Вот сейчас подумала: как давно вы слышали, чтоб в США нае... упал какой-нибудь самолет? Ну такой вот с…

  • Аэрофобия

    Много у меня фобий, но еще и эта... Сказать, что я боюсь летать на самолетах - это ничего не сказать. Я не просто боюсь, а боюсь до жути, до ужаса,…

  • ПионЭры, никуда не идите. Стойте тут

    Знаете как странно... Ты забираешь ребенка из роддома. Везешь его на руках на заднем сидении (чтоб не дай бог что!), целуешь в носик (потому что…

  • Какая-то жуткая молодежная история с фатальным концом

    Казалось бы какое мне дело до какого-то мальчика, которого я даже не знала? Но почему-то история из головы не выходит. Друг (знакомый) мальчишек…

  • Билеты на самолет

    Ой, а где билеты на самолет лучше покупать? В смысле на каком сайте? Я только ту-ту ру нашла, но там вот ж/д билеты стоят дороже, чем на том же сайте…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Как правильно Вы все написали. Моя бабушка Дуся ушла от нас месяц назад. Так пусто без нее
Моей бабушки ужа давно нет, а я все скучаю.
Танечка, до слез... Спасибо тебе...)
Ни одной бабушки у меня не было. Но думаю Лиле я уже такая как ты пишешь.