Крестный родитель

Мы давно уже забыли, что — духовный родитель принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого: крестника, но и берет на себя обязанности родителей, если с ними что-то случается, поэтому назначем крстными, кого попало.

У меня 5 племянников (на самом деле их штук 20, но родных и с которыми я тесно общаюсь 5). Старшему я крестная. На крестинах я не была, меня "назначили". А дальше понеслись ссоры с братом, мы лет 20 вообще не общались, поэтому у остальных премянников крестные - фиг знает кто.

Потом пришла беда, и мне пришлось взять под опеку второго племянника и сильно помогать трем младшим.

Недавно мы со старшим племянником и его женой шашлыки жарили и что-то про крестных заговорили. Дети крестили ребенка (моего внучатого племянника, или двоюродного внука), крестной у него стала сестра матери, а крестным друг отца (племянника моего). И я им говорю: - Вот толку будет от твоего друга, если вдруг что? Надо самых близких делать крестными. - Дети закивали: - Да, да, да, больше никогда никого, и мы ни у кого не будем, это же ответственность. Вот у Максима (второй племянник) кто крестные? - А фиг его знает. - А вот, если бы не ты, что бы с ним стало? Где эти крестные?

В общем, поговорили, к общему мнению пришли.

А тут мне мама сегодня сообщает, что младшего племянника завтра крестят (наконец-то! 5 лет парню!). Я спрашиваю: - Крестные кто? - Не знаю. - Опять хрен знает кого сделают. Пусть меня в крестные делают. - Я спрошу.

Мы ж даже не знаем, кто у трех детей крестные.

Ну вроде поговорили и забыли. Спать уже ложусь, мама звонит. С братом поговорила. Надо сказать, что когда случилась беда, он таки нашел в себе силы передо мной если не извиниться, то сделать первый шаг к примирению. Отношения у нас по-прежнему натянутые, но какие-никакие, а они есть. Да, и с детьми на протяжении всех лет бойкота, никто не препятствовал общаться, поэтому у нас очень тесные отношения. Они меня очень любят, а я люблю их.

Ну и вот мама звонит. Поговорила с братом. - Я ему ничего сказать не успела. Спросила, кто крестным будет. - Толик, - сосед какой-то. - Опять хрен знает кто. - Нет, он ему помогает, он хороший. - Ну хорошо. - А я говорю, мол, крестной у него не будет, жалко. - Как не будет? - говорит брат. - Будет. - Кто? - Татьяна. - Какая Татьяна? - Ну какая у нас Татьяна? Наша Татьяна. Я это уже давно решил. - Мне даже ничего говорить не пришлось, он меня опередил.

Знаете, ребята, я прям прослезилась. Дошло до дурака, что никому, кроме меня, в случае чего, его дети не нужны. Так что завтра (уже сегодня) я опять стану крестной. И пусть это формальность, конечно. Но доверие да при таких сложных отношениях дорогого стоит.

Posts from This Journal by “православие” Tag

  • Меня зовут Татьяна

    И я принимаю поздравления. Не с днем рождения. А с именинами. Именины - праздник имени. Не рождения, а имени. У нас давно начали путать День рождения…

  • Бутовский полигон - сооружение монумента

    Про Бутовский полигон я писала тут, тут и тут. И еще где-то писала. Место для меня лично крайне тяжелое, но коль уж там стоит наша почти домашняя…

  • Крестины у Кирилла. И подглядываем в алтарь

    Креститься в субботу в 10.30 - это чистый садизм! Но поскольку я ни разу не была на этой церемонии, то мне жуть как интересно было посмотреть. Я…

  • Выгнали из церкви. Опять

    Опять, блин. Надо уже счет вести в который раз и за что. Впрочем, всегда за одно и тоже. Как же достали эти бабки-кликуши. Что ж они ко всем…

  • Дважды изгнанная из храма

    Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Что-то мне кажется, что не формальность это. Я, по сути, агностик, наотрез отказался быть крестным у новорожденной дочери моего давнишнего приятеля. И жене запретил даже думать об этом. Казалось бы, пятнадцать лет знакомы, чуть ли не с самого начала общались тут, в Канаде, наши старшие дети погодки, мы оба тяжело работали, тянули нелегкую иммигрантскую лямку, пьянствовали семьями по пятницам, помогали друг другу переезжать, чинить машины... И вот они с женой разбежались, он привез себе новую из СНГ, она тут же забеременела. И сразу назначили меня в крестные. Я прям как-то сразу встал в позу – мол, не буду крестным и все. Оно как-то так у меня внутри установилось, что – не буду. И тут же все как-то закрутилось и стало понятно, что прав был я насчет жесткого отказа. Долгая история, но – если б я поддался на уговоры, мне бы совесть не позволила остаться в стороне от этой семейки. Так что ритуалы – ритуалами, но все-таки что-то есть в этом серьезное, какая-то связь создается.
Вот и я агностик, а к этому делу как-то серьезно отношусь. Сама себя обманываю что ль?
Как раз нет. В том и заключается разница между агностиком и атеистом. Внутренние ощущения не стоит игнорировать.
Таня, тоже что-то прослезилась... Хорошо это очень что дошло. Очень хорошо. Рада за тебя.
Рассакжу тебе свою историю про Олю. Не хотела я никого из друзей, подруг и родни. Ну не хотела я доверить никому. Потому что все вот это знала, что ответственность и тд.. И так долго и не крестили. Ну не могла я абы как! А потом уже сюда переехали и Олю к моей маме отправили на лето. К бабушке любимой.
И вдруг они звонят, Олю покрестили! А кто крестная? Дак я, мама говорит, мы все узнали, можно. И мне так хорошо на душе стало. Они вообще у меня не разлей вода.))) Оле вот 28, маме 82.
И еще, я знаю, так говорят, что крестник столько же проживет, что и крестный.
Вот я все время у мамы и спрашиваю, у меня там родственник был, Стаська, мамин брат двоюродный, но намного ее младше, тогда же Союз был крестили тайно, ну взяли уж кто тут под руку попался. И вот как-то Стаська этот и развелся и запил и вообще пропал. Дак все маме говорила найди ты его, как там дела. Дак нашла! Оказалось все у него нормально попил-попил, порустил в пересттройку эту, а потом снова женился и фирму по элекртооборудованию, антеены там телевидение то-се (он на телецентре работал у нас, и руки золотые были) и сеичас в Испании живет и радуется! И мне так тоже радостно стало, хоть мы и никога и не виделись-то практически. Дак все ему молюсь здоровья желаю. Ну хоть наобот все же крестный.)))
И очень рада за тебя.
Ой, про "сколько проживет" ты меня прям напугала. Мне теперь долго жить надо? Помирать нельзя? :)
Танечка, да надо долго. Ты в ответе.
(но конечно я утрирую, но кто знает, так моей маме еще ее бабушка говорила, что уж кто воз крестный взял на себя должны долго жить)
Да уж резко-то, Таня, нельзя. ))) И вообще вот насчет курения, ну вот я тоже курю. Сечас уже меньше, но все равно.
И знала бабушку одну беломорину не вынимала изо рта и до 90 дожила, так и курила. А многие те кто курили, а раньше ее.
(и вообще мне нравится курить, это я тебе по секрету, а что нравистя мне кажется вреда не приносит, ТТТ:0)))
Да хоть бы не резко, а как-нибудь. Знаешь, если бы не вред ентого дела, я бы никогда и не додумалась подумать о бросании. Мне тоже очень нравится. Но я вообще, как паровоз курить начала. Мне пачки на день уже не хватает. Хоть и слабые курю, но это так себе утешение.
Ну паровоз это конечно не очень, по пачке-то. У меня пять в день, порой три. И тоже синие.
Но тут еще знаешь какой момент дорого же это вае дело у нас.((( Ну пачка нормального размера 6-7 евро...
Вот растягиваю. Если после каких праздников с питием так сказать, то потом дня два-три могу не курить.
Тогда тебя и курильщиком не назовешь, если ты вообще можешь не курить. Если б я могла 2-3 дня не курить, уже бы сто раз бросила. А я не могу. У меня прям ломка.
Вот и у меня после двух-трех дней. Но я даже нагло не хочу бросать.))) Мой хочет, а я нет.
Он тоже не много, но ели выпьем, то уж по-полной!
Не, ну если не много куришь, то, думаю, это не вредно. Вреднее дышать нашим воздухом.
Вредно, не вредно... На все как ни крути воля Божья.)
Больная тема (с курением). Я пытаюсь бросить, но пока неудачно. Тань, мне никотиновый пластырь очень помогает - курить не хочется, но руки сами тянутся после кофе к сигаретам - больше психологически хочется. Но последний раз 4 дня не курила.
Вообще не помог мне пластырь. Хочется курить. И спрей купила, пшиканула один раз, чуть не умерла, такая гадость, ментола нафигачили столько, что чуть язык не отвалился.
Всё так. Я тоже боялась ответственности, но согласилась, так как подруга, уже не подруга, а сестра почти - свой человек. И ребенок её никому кроме нас с ней вообще не нужен. Папа крёстный......вроде с виду был приличный, а исчез совсем........Ну что делать....я и пилить умею и гвозди забивать, и в лесу жить и на 23 февраля одеть хаки и поучаствовать в утренннике - работаю папа-мама-крестной)
Да все они приличные. Хотя если найти и обязанности вменить, может, и не откажутся.