tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Холодец из свиных ножек

Заглянешь так в морозилку, думаешь, что там рулька тебя ждет, даже разморозишь не глядя, а там ать... ножки свиные... и что делать? А холодца давно не было. А чего бы и не сварить? Ну не морозить же заново. Они ж уже вот они... готовы... только в кастрюлю закинь и иди занимайся своими делами.




Берем:
Свиные ножки, ну и мяса бы какого-то. Я кусок рульки туда отправила и еще кусочки свиной вырезки.
Пару небольших луковиц.
Морковка.
Корень петрушки.
Лавровый лист.
Душистый перец.
Базилик.
Чеснок.
Соль.

Готовим:
Ножки как следует скоблим под струей холодной воды. Помещаем в кастрюлю. Туда же луковицы, прям в шелухе. Но предварительно надо все-таки их помыть. С морковкой поступить также. Дать закипеть и снять пену. Пену надо хорошо-хорошо снять.



И только потом добавить специи. А то вы их вместе с пеной снимите. Вот теперь уворачиваем огонь до минимума и при вялом побулькивании, или вовсе при томлении варим минимум 4 часа. А то и все шесть. Ну увидите, как ножки хорошо так разварятся.

У меня было три ножки, которые копытца, и не так уж много мяса, поэтому я не сильно пыталась сохранить уровень воды, дала ей выкипеть, солила минут за 15 до конца варки, чтобы не ошибиться с солью. Надо сказать, что бульон у меня получился очень концентрированный. Чем больше уваривался, тем становился насыщенней желатином, застыл практически моментально. Часа через два я в него попыталась сунуть палец и чуть его не сломала. Это рекорд! Так быстро у меня холодец еще никогда не застывал! И вкус получился необычный - очень насыщенный. Но был и минус, из-за этого желе получилось не такое уж и прозрачное. Ну и бог с ним, подумала я. Зато вкусно.

Аккуратно вынимаем мясо из бульона. Лук, морковку выбрасываем, бульон процеживаем. Все остужаем и разбираем холодец. Шкуру, жилки отдаем собачкам, мясо мелко режем.



Чеснок мелко рубим (не давим, а рубим) и художественно распределяем его по дну лотка (лотков).



Поверх раскладываем мясо.



И аккуратно заливаем бульоном. Лучше через сито или шумовку, чтоб струйка воды не буравила дырки в мясе. И в холодильник застывать.



Застыло.



Приятного!


Еще больше кулинарных фото-рецептов.
Tags: еда, кулинария, рецепты, свинина
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments