Как относятся иностранцы к русской еде?

Нашла забавное.

Быть иностранцем в России — задача не из легких. Люди на улицах традиционно суровы и необщительны, англоязычные таблички и указатели можно встретить разве что в центре города, множество проблем возникает с самыми ординарными бытовыми моментами: заказ такси, поход в магазин, посещение врача. Почетное место в нелегком процессе адаптации занимает изучение русской кухни — интересное, запутанное и полное сюрпризов. Как иностранцы воспринимают русскую еду
1. Соленья Привычные нам соленые огурцы-помидоры зачастую вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Представители самых разных стран в один голос говорят о том, что нигде они не пробовали таких вкусных солений, а один часто бывающий в России итальянец вообще пошутил, что если бы не наши традиционные закуски, делал бы он бизнес в другой стране. Однако опыт показал, что соленья иностранным гостям лучше подавать на блюдечке с голубой каемочкой: каучсерфер из Дании, увидев на балконе моей подруги батарею бабушкиных заготовок, долго и с нескрываемым ужасом их рассматривал, затем спросил: «А почему они такие мутные? И что там за ветки???» — и впредь от угощения отказывался.

2. Молочные продукты По этому вопросу мнения иностранцев принципиально расходятся. Европейцы восхищаются русским молоком, ряженкой и кефиром, отмечая, что молочные продукты в России очень разнообразные и натуральные. Зато один американец, привыкший к ультрапастеризованному молоку, которое они в Штатах покупают в канистрах объемом 5-7 литров, постоянно жаловался, что «молоко очень сырое, пахнет странно, и живот от него болит».

3. Гречка Любовь русских к гречневой крупе — и в виде каши, и в виде гарнира — у иностранных гостей не вызывает ничего кроме удивления. Найти это блюдо за рубежом практически нереально: например, екатеринбургские студентки, учившиеся по обмену в Гонконге, спустя месяц вдали от дома стали буквально бомбардировать друзей и родственников просьбами прислать немножко гречки. Вот несколько комментариев иностранцев, побывавших в России, по поводу любимой нами крупы: «Ты говоришь, вы ее с детства едите? Как вы только вырастаете… это же только для скота используют», «Не знаю, я видел, похоже на собачий корм… ни ложки не смогу проглотить!», «Я думал, этим только подушки набивают…» Словом, пытаться накормить гостя из-за рубежа на завтрак вкусной гречневой кашей — дело рискованное и практически стопроцентно обреченное на провал.

4. Холодец Объяснить иностранцу, никогда не бывавшему в России (или хотя бы в Польше, там это блюдо тоже в почете), что такое холодец, не имея под рукой наглядного примера, нереально. Все диалоги в этом направлении разворачиваются по одной и той же схеме: зарубежные гости задают миллион уточняющих вопросов, делают большие глаза, потом утомленно машут рукой и говорят что-нибудь вроде: «Нет… русские очень странные». Когда холодец все же появляется на столе, реакция на него очень неоднозначная, начиная от «А что, уже время десерта?» и заканчивая «Фу, боже, желе из мяса!». Впрочем, большинство тех, кто все-таки решается попробовать этот «мясной десерт», остаются в полном восторге и затем уверенно называют холодец одним из любимых русских блюд.

5. Борщ Этот суп, как известно, является одним из главных стереотипов о России наравне с пресловутыми медведями с водкой и балалайками (мало кого интересует, что это, строго говоря, украинское блюдо). Однако далеко не всем он приходится по душе: большинство иностранцев под словом «суп» понимают бульон или крем-суп, от наваристых русских щей или рассольника с миллионом ингредиентов они приходят в недоумение.

6. Салаты Большим удивлением для меня стал тот факт, что многие иностранцы крайне подозрительно относятся к русским (вернее будет сказать советским) салатам: «Оливье», «Мимозе», селедке под шубой и многим другим. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, ответ оказался прост: смущает их то, что в них слишком много составляющих и все они слишком мелко порублены. Щепетильных зарубежных гостей пугает, что они «не понимают, что едят»: традиционный «Цезарь» с крупными кусками курицы на листьях салата внушает им гораздо больше доверия.

7. Кисель Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов — очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой (и это уже удивляет самих русских). Остальные иностранцы лишены возможности насладиться киселем, поскольку их слишком занимает вопрос, напиток это или десерт.

8. Окрошка Окрошка — королева странностей русской кухни. Во-первых, сам по себе вкус кваса искренне удивляет большинство иностранцев; самое шикарное описание кваса, которое мне доводилось услышать, звучало так: «Ну… это как чуть-чуть испорченное пиво. Сладкое. И очень невкусное». Когда пытаешься объяснить людям, что этим испорченным пивом сейчас зальют не менее подозрительный салат «Оливье», большинство практически лишаются рассудка. Экстремала, решившегося отведать эту дьявольскую смесь, я встретила всего однажды, и, судя по лицу, о своем решении он горько пожалел. Стоит отметить, что, несмотря на все неожиданности русской кухни, она не теряет своей популярности: найти русский ресторан не составит труда в большинстве стран мира. по материалам Марины Санниковой

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Фондю в бульоне

    Сейчас я вашу фантазию побудоражу. Помнится однажды мне срочно стало надо фондюшницу. Я пол Москвы взрыла, чтоб ее найти, а интернет-магазинов в…

  • Новый год 2018

    Скоро-скоро Новый год. Покажу, как мы прошлый встречали. У нас застолья не было, гостей не было, поэтому обошлись закусками, пошли гулять, вернулись,…

  • Курица томленая с рисом и овощами

    Надо: Курица. Рис. Морковь. Лук. Болгарский перец. Помидоры в собственном соку. Соль. Перец черный. Перец острый. Сычуаньский перец для аромата и…

  • Зеленый салат с яичным омлетом

    Вот что вы делаете, когда у вас от какого-то блюда остаются белки? Желтки израсходовали, а белки куда? Может, например, вот так? В салат? Надо:…

  • Голубцы с крабами под соусом Шампань

    Такое гурманское блюдо, но хотя бы раз приготовить стоит. Надо: Гребешки. Крабовое мясо (никаких палок!). Яйцо. Сливки. Пекинская капуста.…

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
А как тогда называли тот, которым заливают окрошку? В названиях я действительно могу путаться. Да, кажется, в моём детстве говорили просто "белый" и "красный". Но у белого вкус всё же не похож на пиво, по описанию больше похоже на красный, а речь об окрошке.
И никакой неразберихи не возникало, по контексту понимали, какой квас нужен?
Так один квас всегда был на все случаи жизни. :) Никто ж в деревнях не делал - этот квас мы попьем, а этот в окрошку пустим. Делали квас и квас. Его и пили, его и в окрошку лили. Это буквально в последние несколько лет начали квас делить на питьевой и окрошечный. Я дико удивилась, когда услышала впервые. Но оно и понятно, сейчас квасы стали делать разные, кто во что горазд, и налить иной в окрошку - все испортить. Особенно, если он не квас, а газировка с ароматизаторами.
Как же не делал? Всегда для окрошки делали белый квас, а для питья красный. Там то ли закваски разные, то ли что-то ещё: я не вникала в процесс приготовления, а теперь жалею, что не спросила тот самый рецепт. Впрочем, я бы и поленилась готовить, наверное, это же долго. Похожий питьевой ещё продаётся в бочках, а вот окрошечный надо самой делать.
Разве их возможно перепутать? Хотя, наверное, можно: я недавно удивилась, когда увидела, что на городском празднике окрошечный квас продают просто из кувшина. Не окрошку заливать, а пить. Потом подумала: а почему бы и нет? Он с кислинкой, жажду должен хорошо утолять. Просто в моём детстве никому такое в голову не приходило, было заведено, что белый квас только для окрошки.

Edited at 2018-07-04 09:46 pm (UTC)
Да никто не заморачивался - для окрошки, или не для окрошки. Что было из компонентов, из того и делали, а уж что там на выходе получится - то и пойдет для всех нужд. А в городе один вид кваса в бочке - он тоже на все случаи жизни. И скажи городскому жителю - это не окрошечный квас, у виска покрутят. :)
Т.е. красный квас тоже добавляют в окрошку? Тогда я, наверное, зря с репликой влезла. Я сначала удивилась: описание похоже на красный квас, а речь об окрошке. Раз так бывает, значит, удивилась зря.

Заморачивались то в моём окружении все, как в деревне, так и в городе. Точнее, никому бы в голову не пришло лить в окрошку красный квас или пить белый. И я сейчас очень удивилась, узнав, что бывает окрошка с питьевым квасом. Но это к делу уже не относится: я не считаю, что в еде бывают единственно правильные варианты; если так тоже делают и считают вкусным, значит, это один из возможных вариантов.
Просто я сейчас очень удивилась. Факт не плохой, не хороший, но для меня удивительный. Ну как будто бы меня спросили, сыпать в чай сахар или соль: мне ни того, ни другого не надо, но сахар не удивит, а соль удивит.
Цвет зависит только от используемого солода. Если он вообще используется. При СССР солод достать было проблемой (если не брать готовую закваску), квас из хлеба делали без солода, и там уж, какой получится - белый, красный, желтый, зеленый, тот и лили. :)
Про чай... оооо! Погуглите про монгольский чай - во открытие будет, если не шок! :)
Да у них и вкус разный совсем. :-) Но это уже к делу не относится, главное, так действительно бывает.
Вот для меня окрошка с питьевым квасом - примерно то же самое, что монгольский чай: не "неправильно", не "плохо", а "что, так бывает? верю, верю, но всё равно представляю с трудом".
Так если взять одинаковые компоненты в одинаковых пропорциях, сделать из них квас, получится практически один в один. Разный вкус от разных добавок и разной степени выдержки зависит.