tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Тайна имени

Написала сегодня про Мишку - нашего работника (который на самом деле Мухриддин) и задумалась. Есть у нас поговорка - хоть горшком назови, только в печку не ставь. И отчасти она права, когда речь идет не об имени, а вот если об имени, то уже ситуация как-то деликатней.

Были у нас работники Толибджон и Геблиджон, которые представлялись Толей и Геной. Есть у меня знакомая Назакят, которая представляется Надей. Еще какие-то варианты были (подзабыла), и задумалась - а так ли им комфортно, когда их называют Толей, Геной, Мишой, Надей?

Хотя в Болгарии я по привычке представлялась Татьяной, а когда видела, что у людей проблемы с произношением, поправлялась на Таню. Таня для них привычное имя, поэтому для них было комфортно, а для меня не очень, потому что Таней меня редко кто звал. Звательный вариант в виде "Тань" звучит часто, а "Таня" - редко. Хотя, казалось бы, одна буква, а уже ухо режет.

Пошла дальше в размышлениях насчет производных своего имени и насколько они мне комфортны. "Танюшкой" меня звали только самые близкие и из старшего поколения - мама-папа-бабушки-дедушки-тети-дяди. Братья-сестры меня так не называли. От них слышать было бы дискомфортно. От остальных - тем более, на грани фамильярности.

Братья-сестры называют "Татьяной", "Таней", иногда "Танечкой". "Танечка" - от более широкого круга, но опять же от родни. От не родни "Танечка" - уже как будто под шкуру лезут.

"Танюхой" не называл никто и никогда. Совсем недавно сестра двоюродная что-то моду взяла, но она такая бой-баба, поэтому от нее нормально слышать. От друго кого - могу и не отозваться. Сликшом фамильярно будет. Других вариантов и не припомню.

Так каково же людям, которые считают свои имена труднопроизносимыми в России, когда их называют "Толями и Генами"? И зачем они представляются такими именами? Для того, чтобы нам было проще? Но в имени "Назакят" я не нашла ничего сложного. Мне было просто его запомнить. Я называю ее Назакят, когда все вокруг Надей.

Вот Мишку называю Мишкой, ну просто потому, что настоящее его имя узнала месяцем позже, чем адаптированное и уже привыкла к "Мише", хотя надо переучиваться на Мухриддина просто из уважения к нему.

А вам было бы комфортно использовать адаптированное имя в другой стране? Да-да, знаю я про Сержей, Хулио и Эженов. Но меня вот все равно ломало, когда приехал к нам соотечественник из Америки и представлялся Юджином Ивановым. Так и хотелось сказать: "Жень, хорош понтоваться!"
Tags: за жизнь, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Ресторан Fish Point доставка-3

    Видимо, я пока там все не перепробую, не успокоюсь. Так что ждите еще новых отзывов об этом ресторане, но уже не в этот раз, ибо им я заканчиваю…

  • Обед в поезде Стриж - 3

    От еще бы вспомнить, что это было. Ну булочки не первой свежести. Безвкусный майонез к салату. Соки дают разные пакетированные. В виде закуски у мужа…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments