Еще про строим дом, в частности про посадки

Мы с межм - ни разу не агрономы. Но мамы у нас - это просто Мичурины в квадрате. И вот с этими Мичуриными начали мы сажать у себя на участке, что попало, вернее, что Мичурины дадут. Мичурины по каждому растению писали инструкцию на 2 км.

Например, по яблоням-грушам и прочим деревам. Вырыть яму диамтром в метр, засыпать ее какой-то хренью, год дать постоять, потом притащить туда дерево, запихнуть в земплю, аккуратно расправить корни, присыпать какой-то особейнной фигней, и вот оно счастье.

Голубику надо опилками присыпать. Под яблоню надо мешок торфа. Под грушу надо мешок говна навоза. Короче, охренеть, блин, от науки. А у нас одна задача, резко расходящаяся с задачами Мичуриных. У Мичуриных - борьба с урожаем. У нас - освоить сельхозку, чтоб сельхознадзор не доматывался. Тупо - пока создать видимость, а там, глядишь, и до пользы дело дойдет.

Ну вот и не стройте из себя правоверных. Ну не живем мы там, ребят, поэтому возможности полноценно рыть ямы метр на метр и ухаживать - ну нет. А в приезд раз в неделю - ни фига ты там не успеешь.

Поэтому пошли мы по пути наименьшего сопротивления. Сажали, как попало, вернее как быстрее, и что попало, лишь бы посадить. Дальше по принципу - выживает сильнейший. Кто в почву вцепится, тому и жить, не вцепился, ну извини, свято место пусто не бывает.

Мамы же нас с пристрастием допрашивали, как и что мы там посадили: - Насыпали? - Дааааа! - Присыпали? - Дааааа! - Подрезали? - А тооооо!

И что в итоге? Растет все без подрезаний, присыпок, насыпок. Процент гибели растений - ну я не знаю, ну процентов 5, наверное. Если не меньше. Растут медленно, это да. Потому что поливать-подкармливать надо, хотя мы, как могли, поливали и подкармливали. Я даже на бочку коровяка в этом году разорилась!

Но растет. И вот, насколько я успела заметить года за три агрономства, что гораздо пагубней на растения действует не отсутствие подкормки, или удобрения, а трава, которая их забивает по высоте. Не по корням, а по высоте. Высоту снесешь, и начинают растения тянуться вверх. Вот как косить начали, так растения вверх потянулись. А до этого никакие удобрения им не помогали!

Это мое дилетантское наблюдение. Ни на что не претендую, но результат имею, поэтому и говорить право уже имею.

Да... если кто не понял. Сажали все, как попало. Правда, из горшков. Рыли ямку размером под горшок, туда удобрение (зола и еще какая-то фигня, забыла) - по горсточке, горшок в землю, землей присыпал, полил. Все! Растут. Медленно, но растут.

Даже елки, про которые нам все пророчили, что они коварные, они делают вид, что живут, а потом загибаются, и те растут! Одна только погибла! А берез погибло больше, но зато все они дали прирост от корня, так что, считайте, ни одна не погибла. Малина из палок начала колоситься. Смородина вся выжила. Два куста только погибли частично, но их из леса кто-то вышел, поломал (прям видно по следам заломов). И вообще у нас гораздо больше растений погибло от придурков-квадрациклистов, которые без разбора по полям ездят, чем от того, что мы их неправильно посадили.

Несколько малин замял камаз, который застрял на дороге нашей и попер по полю, а нас не было, а прораб не просек фишку. И то часть потом расти начала. Потом трактор зимой не понял, где чистить, и проехал по посадкам. А уж сколько подавили квадроциклы! Так что основные потери даже не из-за нашей дурости!

Posts from This Journal by “загородная жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Видимо у вас рука легкая)))
А забор вокруг будет? Ну от квадроциклов и выходящих из леса))
Я вот тоже садовод по принципу "что выросло - тому и быть". И точно такую же картину наблюдаю, особенно с елками - как только закрыли вокруг стволов геотекстилем и отсыпали сверху щебенкой (этакая клумба получилась) - сразу вверх потянулись, причем какой-то сумасшедший прирост по верхушке дают - на глаз см 30 с мая этого года, а до этого - три года сидели и еле-еле, при нерегулярном покосе, чутка макушку отращивали, не более 7 см.
Зато не напрягаться с прополками-поливами. Ну расстраиваемся, конечно, когда что-то гибнет, но не так, чтоб прям убиться веником.