Аэрофобия

Много у меня фобий, но еще и эта...

Сказать, что я боюсь летать на самолетах - это ничего не сказать. Я не просто боюсь, а боюсь до жути, до ужаса, до физиологических нарушений. При том, что я успела осознать насколько это удобно, но в тоже время осознала насколько это страшно.



Впрочем, я боялась летать еще до того, как полетела в первый раз. До первого раза - ни за что, никогда, даже не уговаривайте! Правда, страх этот был основан не на боязни разбиться, а немного на другом. Я принадлежу к числу тех, у кого вестибулярный аппарат не просто плохой, а выпал еще в детстве. Меня тошнило везде - в поезде, на качелях, в машине, не говоря уж о карусели. Вот этого кайфа - кататься на карусели, я с детства не понимала. В чем может быть кайф? Сидеть и тошнить?

Я с детства ненавидела людей, желающих тебя "покидать, раскачать, покрутить". Мне кажется я, еще не зная мата, уже их им посылала. Вот эти любители схватить ребенка и поколбасить. Внутри меня все кричало: "Отпусти меня, сука, и не трогай больше руками", но я не знала этих слов, поэтому просто орала, а они так удивленно смотрели, мол, чой-то она? Это же весело. Вам весело, а я сейчас ублюю все вокруг. Благо родители вовремя просекли фишку и часто успевали отбить меня у любителей покружить.

А то еще есть такие приколисты... раскрутить ребенка и поржать над тем, как он ходит, как пьяный. Идиоты.

Ну так вот боялась я заранее благодаря рассказам "бывалых", которые живописали про воздушные ямы, про обязательные пакеты в самолете, и про то, что все там блюют. Ну если все блюют, то я точно буду в рядах первых блюющих.

Первый полет случился внезапно без объявления войны. Я уехала в командировку на поезде. А обратно нам сказали, что доставят нас на самолете. - Да вы че? Да ладно? Да нет, я не полечу. Да я пешком пойду до дома. Да нет!

А с другой стороны было интересно попробовать и я начала сомневаться. И потом компания подобралась самая, что надо - полно артистов и журналистов, в такой и погибать не страшно.

Улетали мы с военного аэродрома, на ТУ-154 (или даже 134, не помню). Он тарахтел, пыхтел, гремел - уже от этого кровь в жилах стыла. Пакетов нам не дали, потому что рейс был даже не чартерный, а какой-то полу-военный, и всем было на нас насрать.

Я-то в самолет ворвалась и первым делом начала вопрошать, где пакеты? Мне сказали - там впереди, я начала отдирать подголовник с впереди стоящего кресла (там это такая салфетка на липучке была), и пыталась раскрыть этот подголовник, но он не поддавался. Когда поняла, что пакетов нет, нарыла у себя в багаже как0й-то пакет, раскрыла и приготовилась блевать.

Но с блевом не получилось (кстати, за все разы, которые я летала, я вообще ни разу не видела, чтоб кто-то блевал, включая меня), удар был нанесен с другой стороны. Я уезжала простывшая. У меня был насморк и всякое такое. А эта Ту-шка она 20 минут набирала высоту, и 20 спускалась. А мы всего 40 минут летели. И у меня такой треск в ушах стоял, что башка чуть не лопнула. Вот это то, чем я реально мучаюсь в полете - уши закладывает дико.

И после первого полета я долго материлась и клялась, что больше ни за что, и никогда! Но удобство ощутить успела. И начала по чуть-чуть летать. Правда, каждый раз, это - сто седых волос. Вот сейчас... еще неделя с лишним, а я уже не могу заснуть. Напряжение нарастает. И я вроде даже не думаю об этом, но заснуть почему-то проблематично. А потом в аэропорту предательское тело начинает выкидывать фортеля. Разговариваю, улыбаюсь, смеюсь, кофейку попьем? Попьем. Пью кофе, начинают трястись руки, ноги. Чего трясутся? Кофе не надо было пить. Крепкий, вот и трясутся. Нееееет. Это не кофе, это адреналин. Но мне же не страшно! Кому ты это рассказываешь?

Перед стартом звоню мужу. "Ну все, ну мы полетели. Надо выключать телефон. Пока. Да, как только, так позвоню". Это мне таким видится наш разговор. С его стороны потом это звучит так: "Твоя речь перед вылетом звучит, как завещание. Тараторишь, даешь наставления типа: - Ну все, мы полетели. Фиме таблетки два раза в день. Надо выключать телефон. Ключи от гаража на полке. Пока. За охрану платить до 5 числа. Да, как только, так позвоню. Давление контролируй! Прости за все".

В зале ожидания смотрю, как один за одним взлетает самолет и слегка успокаиваюсь - ну вон их сколько, почему именно мой должен грохнуться? И вроде отпускает.

Спать в самолете не могу. Как ни уговариваю себя - не могу. Некогда мне, я занята, я боюсь.

Однажды у крыла сидела. И вдруг закрылки не полностью вылезли. Все! Самолет сломался! Что делать будем?

Раз летели с подружкой. Она то ли боится, то ли не боится, но что-то растараторилась при заходе на посадку. Сидит, щебечет: "Смотри какие домики! Смотри какие горы!" А мне некогда, я ж самолет сажаю! А она все тарахтит и тарахтит. Я ей - ага, ага, потом не выдержала: "Слушай, не мешай мне бояться!" Ржало пол самолета.

Так и летаем. Так и скоро опять полетим.

А вы боитесь?

Posts from This Journal by “за жизнь” Tag

  • Золотой телефон

    Вспомнила историю. Я ничего не понимаю в технике и не хочу понимать. Благо, у меня есть муж, который заведует этими вопросами, и покупает всю…

  • С этими кошками с ума сойдешь

    Сегодня заметила у Люськи один зрачок больше другого. Раньше такого не было. Еще вчера все было нормально. Естественно, сразу полезла почитать, что…

  • Что случилось с падежами?

    Что это за новая фишка пошла неправильно склонять? Повально повсюду слышу совершенно дикий вариант употребления словосочетаний типа: "Почему вы…

  • Тупая молодежь

    Когда Задорнов смеялся над тупыми американцами, я тоже смеялась, но думала, что это просто прикол и так быть не может. Потому что ТАК БЫТЬ НЕ МОЖЕТ…

  • Дядь Толь насыпь себе яблок на *уй

    Когда я была маленькой, у нас в доме жил странный дяденька. В общем-то сумасшедший. Но к нему никто так не относился, потому что все знали истоки его…

  • Надень шапку!

    Вы будете смеяться, но сегодня я это услышала от мамы. А все потому, что черт меня дернул оговориться, что в понедельник у меня торжественный выезд…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
О да, еще как... с вестибулярным аппаратом всё нормально, но именно грохнуться боюсь :) Никакие соображения о том, что автомобили разбиваются гораздо чаще самолетов и т.д. и т.п. на меня не действуют, это просто какой-то иррациональный первобытный ужас.
Притом что я внезапно занялась прыжками с парашютом (ну, как занялась - пока 2 раза прыгнула, но намерена продолжать) и вот тут я не боюсь самолета, потому что а) у меня за спиной парашют и б) самолеты же чаще всего разбиваются при посадке, а тут я сажусь совсем другим способом :)
Во-во, про машины я обычно отвечаю, что там хоть шанс есть, а тут никаких.
С парашютом? Да ни в жисть! Вообще не понимаю экстремалов. Один вон в горы лазит, потом его спасают всем миром, другие на моциках гоняют, их потом от асфальта отскребают. Хочешь экстрима, ну пойди башкой о стену побейся - дешево и сердито.
да какое тут боюсь! если я буду бояться, я ж помру без возможности долететь! :))))
но это я не хвастаюсь - у меня просто вообще отсутствует вот это.... боязнь помереть.... я ж была единственная, кто мой рак воспринял, как квест! :))) я ж ржала у врача - и не нервно, а мне таки было смешно на них всех смотреть, как они меня успокаивают - ощущение было, что им таки хуже, чем мне :))).
ну и с самолетом то же самое - ну, было несколько раз, когда трясло над Атлантическим - там обычно трясет таки, каким бы маршрутом они ни летели, просто иногда сильнее, иногда чуть-чуть... я как-то наблюдаю за всем этим со стороны - "ну, трясет... интересно.... похоже на то, как на машине плюхаешься в ямку на дороге..." :))))
в свое время моя мама как-то объясняла, почему она не звонит домой, когда уезжает в командировки - "Я все равно ничем не могу помочь! Так какого черта я буду звонить и выяснять?!" :))). вот у меня примерно такое отношение - я ж все равно ничего не могу сделать, так чего дергаться? рухнем - так рухнем, от того, что я буду дергаться, самолет же в воздухе не удержится? :)))...
наверное, в этом тоже что-то нездоровое.... но жить так проще :)....

Edited at 2018-08-07 01:33 am (UTC)
Прям позавидуешь. Я вообще завидую тем, кто не боится. А летчики для меня вообще - больные люди. Ну какой человек в здравом уме попрется самолеты водить?
А болтанка - дааа... Кстати, не боюсь ее. Один раз испугалась. Обед принесли, я кофе пью, а оно из чашки выплескивается. Я его и так поставлю, и так, все плещется и все. И такая думаю про себя: "Ухабы", а потом: "Какие на фиг ухабы? Мы ж в небе!"
Сначала даже не понимала, что это болтанка, а как осознала, так испугалась. Но все закончилось благополучно, с тех пор ее не боюсь.
Летать не боюсь, хотя некий священный ужас перед огромной железной птицей, взмывающей выше облаков, испы
Испытываю. Но так люблю путешествовать,что почти спокойна во время полета.НО! Моя главная фобия - клаустрофобия, вот она мне не даёт спокойно жить. Вы даже не представляете, какие панические атаки на меня накатывают в том же самолёте ( пардон, в WC)!!
А чего к неврологу не сходите? Четвертушка алпразолама за час по начала полета и будете спокойны как слон.
в случае панической атаки человеку может помочь медленное дыхание в бумажный пакет. Дышать нужно около двух минут. Повышение уровня углекислого газа в крови уменьшит возбудимость и "успокоит" мозг.
Пакеты не для блевашек)

Интересно, кто-то об этом помнит в полете?
Люблю летать. Это же аттракцион! Плюс удобно. Жалко, что как Союз распался, у нас в авиации идиотизм наступил. Всё стало дороже и неудобнее. Малую авиацию ваще грохнули. По Башкирии раньше на кукурузнике летать можно было.
Хотя, если толпой, то на паровозе тоже отлично. Тудух-тудух.
Наверно, я просто люблю путешествовать. А самолёт позволяет перемещаться быстро в пространстве. Ну и в окошко позырить. Стюардессы опять же...
Да ну его на фиг такой аттракцион! :)
Удобно - да, дико удобно. Меня теперь на поезд, который дольше ночи идет, не загонишь.
"А мне некогда, я ж самолет сажаю!"
-)))
вот-вот! Я еще и взлетаю-))
Расслабляюсь лишь при наборе высоты и, собственно, в полете.
Но вот еще какой момент - перелет Москва-Симферополь для меня, как поездка в маршрутке - настолько он "домашний" какой-то. Поэтому вообще не волнуюсь.
Остальные маршруты - мандражЭ
Re: "А мне некогда, я ж самолет сажаю!"
Я еще и на посадке на пассажиров ругаюсь, что хлопать начинают раньше времени. Самолет еще не остановился, а они хлопают уже. А я сижу бубню: "Чего хлопаете, придурки? Ща он не затормозит, в ангар какой влепится, будете там хлопать".
Он когда рулит по полю - нормально так, а когда включает турбины эти и вот этот рев на взлет, вот тут я прям дышать перестаю, в кресло вжимаюсь и такая: "Все, бежать поздно".
Нет, не боюсь, обожаю летать)))
Я даже читать боюсь про то, как другие летают, не то, что летать. Животный ужас просто. Не дай бог случится ситуация, когда полета будет невозможно избежать. Точно буду знать, что это смерть моя за мной пришла)
Это прям вообще как-то фатально. Я с оптимизмом в эту коробку лезу, с надеждой, что, может, пронесет? :)
Летала неоднократно не более 2,5 часов, особенно люблю взлет, прямо до мурашек. Но если в полете начинало потрясывать, ловила панические атаки. После полета двухгодичной давности из Сочи в Мск через две недели после крушения нашего самолета, атаку словила прямо на взлете, колбасило весь полет, посадку вообще еле пережила! Теперь боюсь. В ноябре лететь во Вьетнам, не знаю что буду делать 12 часов в полете. Убейте меня!)
Вот! Да! Я ужасно хочу на какие-нибудь Багамы, но как подумаю, сколько туда лететь, то сразу ограничиваюсь какой-нибудь Болгарией. :) А то ведь 12 часов обсираться - там и до инфаркта недалеко. Никаких нервов не хватит.
Вот я в детстве как в раз в самолете без пакетика не обходилась. Причем, мне довелось лететь еще и на вертолете. Всю жизнь про вертолеты даже в кино боюсь смотреть.
Но с возрастом прошло, переношу хорошо, но во та память детства осталась, поэтому переживаю каждый раз.
Раз было, заснула в самолете, да так, что соседи со стюардессой разбудить не могли. Глаза прикрыла на словах "пристегните ремни, взлетаем", а очнулась "пристегните ремни, садимся".
Я злорадствовала потом, я предлагала двум соседям-нефтяникам, давайте сяду у окошка, мешать не буду. Ага. Пришлось бедолагам до Мск терпеть.
Вот проспать весь полет - это прям мечта. Я смотрю на соседей, они такие спокойные сидят, кто занимается чем-то, кто дрыхнет. И у меня сразу вопрос: "Как вы можете это все делать, когда мы в такой опасности?" В общем шиза полная. :)

У меня все как у Вас, один в один. Аэрофобики, оказывается все одинаковые.

А я, ты знаешь, паникую и нервничаю когда взлет и посадка. Во время самого полета, трясет или нет, резко снижаемся или поднимаемся - не страшно.
Обычно, того кто рядом из близких я до синяков за руку держу когда посадка или взлет. А один раз был конфуз, одна летела, посадка была посреди ночи, я спала, проснулась, поняла, что посадка, испугалась и схватила за что попалось соседнего дяденьку...:)
Ну правильно - взлет и посадка - это же самое страшное.
Дяденька вырываться не начал? :)
Я никого не хватаю, но при взлете-посадке смотрю строго перед собой и прислушиваюсь ко всему. Слышу, как шасси выползают, мысленно говорю: "Слава богу, вышли!" Могу еще и комментировать, что шасси пошли.
Когда земли касается: "Уф, не промахнулся! Теперь только бы затормозил вовремя".
Раньше, как истуканчик весь полет сидела. Раз с коллегой летели, он с разговорами приставать начал, я ему: "Ты меня не трожь, пожалуйста, я тут посижу, в одну точку посмотрю".
Но это в самые первые полеты было, потом попривыкла мальца, пока летим тоже как-то отпускает, но все равно очкую.
Все полеты кончались бы хорошо, если бы не было земли.
У меня вестибулярный аппарат совершенно не приспособлен под всякие вращательно-поступательные движения. В детстве всегда и везде тошнило - в машине, в автобусе и даже почему то в поезде. Во взрослом состоянии мой организм решил что все ок, типа в детстве натошнилась. Летаю часто и много, не боюсь перелетов совсем. Несколько лет назад поехала на Санторини, с парома нас погрузили в автобусы и повезли в гору... а там серпантин.. что со мной было ни в сказке сказать, ни пером описать((( В автобусе 50 человек, из них человек 10-15 дети и подростки. Все сидят как огурцы и радуются жизни... только я едва ли не в лежку с пакетиком потому как укачало и тошнит. И какие мне там красоты острова... голову поднять не могу... Нормально даже ничего не посмотрела. С тех пор стараюсь избегать поездок с серпантином не смотря на уговоры друзей на тему "там красиво"...
В самолетах вообще нормально переношу взлеты и посадки.. никогда не тошнило.
И еще маленький совет: если у человека насморк и предстоит лететь на самолете, то лучше не лететь. Ну а если не лететь никак нельзя, то обязательно в нос перед полетом - сосудосуживающие капли типа ксимелина!

Вообще же аэрофобию можно попробовать с психологом подкорректировать.. говорят, кому-то помогает.
Так а чего ж "почему-то в поезде"? В поезде - святое. Туда-сюда болтает, трясет. Меня тоже не знали, как транспортировать в поездах этих. С пачками аэрона и кучей пакетов ездили. А когда экшен начинался, мама каждые 5 минут бегала к проводнице: "Скоро остановка? Скоро остановка?"
Места в транспорте выбирались особо тщательно, чтоб посадить меня так, чтоб сидела строго по ходу движения, не дай бог не спиной!
Да и сейчас в машине, например, читать не могу, начинает тошнить. Запахи резкие (тот же бензин) не дай бог, кто с собой в тачку притащил - кидает в жар, тошнит. Елочки в машине - могу и застрелить за них.
А в горах тоже как-то "поймала" себя. Горы-то были - так себе горишки - Балканы. Я вообще не была готова к приключениям, ибо чо-там 200 метров! И серпантина не было, а просто повороты-повороты. Сначала в ушах стрелять начало: - Не поняла, это что еще такое? - Поржала сама над собой, а потом каааак понеслось, я уже бледнею, башку в окно высовываю, чтоб ветром обдувало, воду дую, когда уже спустимся с чертовых гор? Реально хреново было.